Vetus 2004

Vetus 2004

Artikelnummer: 836
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Vetus


Mit dem 2004er Vetus kommt ein schwergewichtiger Jahrgang des Toro-Boliden. Hochkonzentriert trinkt er sich heute spektakuär und aufregend, wird sich über die Zeit noch abrunden. Der Hersteller Bodegas Izadi, früher unter dem Zungenbrecher Viña Villabuena bekannt, ist bekannt für seine gute Rioja Crianza, die unter der Marke Viña Izadi seit Jahren erfolgreich auf dem Markt sind.

In der neuen Bodega im spanischen Anbaugebiet D.O. Toro wird derzeit mit dem Vetus nur ein Wein hergestellt, der mit einer Auswahl des besten Rebmaterials ausgestattet ist. 

Traube ist wie in der Region üblich 100 % des Tempranilloklons Tinta de Toro. Der Wein wurde 12 Monate in neuen amerikanischen und französischen Barriques ausgebaut. Im Jahrgang 2004 wurden 64.000 Flaschen abgefüllt.

Der Vetus 2004 wird ein großer aber kultivierter Toro, der einiges an Potential für ein paar Jahre Flaschenreifung mitbringt. Gleichermassen ein perfekter Begleiter von Fleischgerichten wie reiner Trinkwein, ganz sicher einer der besten Toro in dieser Preisklasse.

Der Jahrgang 2004 wurde in der D.O. Toro mit der Bestnote e = excelente / hervorragend eingestuft.

Die Weinwelt gibt dem Vetus 2004 3 Sterne und schreibt in der Ausgabe 6/2006: "ein Kraftpaket, aber tiptop gemacht: beerig-saftig, alles da, moderner Wein ohne Übertreibungen. (dekantieren)" 

Wine Advocate #169 (Feb 2007) - Robert Parker - 90 points - Drink 2007-2012 - $20.00
The 2004 Vetus is 100% Tinta de Toro (Tempranillo) sourced from a single vineyard averaging 40 years of age. The wine was aged for one year in French and American oak and bottled unfiltered. This purple-colored Toro has a splendid concoction of smoke and toast, pepper, and blue and black fruits aromatically. Layers of supple ripe black fruits, purity, and excellent length will make for tasty drinking over the next 3-5 years. It is also an excellent value.

Kritikerbewertungen
Weinwelt: 3 Sterne
Guia Peñin: 89   
Robert Parker: 90

Genussdaten
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2006-2012

Weingut:
Vetus