Vilosell 2003

Vilosell 2003

Artikelnummer: 408
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Tomàs Cusiné


Für den Vilosell 2003 wurden Trauben von 9 ha Weinbergen in Handlese geerntet, im einzelnen Tempranillo von 12 Jahre alten Reben, Cabernet Sauvignon von 15 Jahre alten Reben, Garnacha von 5 Jahre alten Reben und Merlot von 6 Jahre alten Reben.

Auf dem gesamten Gebiet der Finca wurden die Rebsorten Cabernet Sauvignon (58%), Merlot (15%), Syrah (10%), Cabernet Franc (6%), Garnacha (6%) und Chardonnay (5%) angebaut. Der jährliche Niederschlag beträgt 450 mm pro Jahr, die durchschnittliche Temperatur während des Vegetationszyklus 25°C, mit Intervallen von 15°C zwischen Tag und Nacht. 

Die malolaktische Fermentaton findet in Barriques statt. Dafür und für die spätere Fassreifung kommen 225 L Barriques verschiedener französischer Küfereien wie François Frères, Dargaud & Jaegle, Seguin Moreau, Demptos, Vicard y Radoux zum Einsatz.

Die Fermentation vollzieht sich bei Temperaturen von 24-26ºC, die Mazeration dauert 10 Tage. (mit den Schalen) 60% des Weins erfährt die malolaktische Gärung im Holzfass und 40% im Stahltank. Danach reift der Wein 9 Monate in neuer französischer Eiche und wird unfiltriert auf die Flasche abgefüllt. Produktionsmenge nur 29.000 Flaschen.

Ein enorm kräftiger, dichter Wein, sicher ein neues Highlight in der Region, von dem man noch hören wird ...

Wine Advocate #159 (Jun 2005) - Robert Parker - 90 points - Drink 2005-2010 - $12.00
From the other side of Priorat, the elegant yet substantial 2003 El Vilosell possesses a Bordeaux-like structure as well as a pure, clean, cool climate personality, raspberry and black currant flavors, excellent ripeness, good acidity, a distinctive minerality, and moderate tannin in the medium-bodied, nuanced finish. (...) Drink it over the next 4-5 years.

Kritikerbewertungen
Guia Penin: 90
Robert Parker: 90

Genussdaten
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2005-2009

Weingut:
Tomàs Cusiné