Vilosell 2004

Vilosell 2004

Artikelnummer: 561
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Tomàs Cusiné


Für den Vilosell 2004 wurden Trauben der Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo und Garnacha verwendet. Die vielschichtige Cuvee war eine der interessantesten Neuerscheinungen des Jahres 2004, hier kommt nun der zweite Jahrgang des Vilosell. 

Auf dem gesamten Gebiet der Finca wurden ab 2003 die Rebsorten Cabernet Sauvignon (58%), Merlot (15%), Syrah (10%), Cabernet Franc (6%), Garnacha (6%) und Chardonnay (5%) angebaut. 

Der jährliche Niederschlag beträgt 450 mm pro Jahr, die durchschnittliche Temperatur während des Vegetationszyklus 25°C, mit Intervallen von 15°C zwischen Tag und Nacht. 

Die malolaktische Fermentaton findet in Barriques statt. Dafür und für die spätere Fassreifung kommen 225 L Barriques verschiedener französischer Küfereien wie François Frères, Dargaud & Jaegle, Seguin Moreau, Demptos, Vicard y Radoux zum Einsatz.

Die Fermentation vollzieht sich bei Temperaturen von 24-26ºC, die Mazeration dauert 10 Tage. (mit den Schalen) 60% des Weins erfährt die malolaktische Gärung im Holzfass und 40% im Stahltank. Danach reift der Wein 9 Monate in neuer französischer Eiche und wird unfiltriert auf die Flasche abgefüllt. 

Die Produktionsmenge betrug zusammen mit dem großen Bruder "Geol" genau 97.800 Flaschen, davon 76.000 Flaschen Vilosell und 21.800 Flaschen Geol. Ein enorm kräftiger, dichter Wein, ein neues Highlight in der Region, von dem man noch hören wird..

Die Rebsorten des Vilosell sind Tempranillo (50%), Cabernet Sauvignon (26%), Garnacha (9%), Syrah (5%) und Merlot (10%).

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 06 - 90
($15) Deep ruby. Bright, fruit-driven aromas of redcurrant, cherry and cassis, with obvious but complementary oak spice and vanilla accents. Sweet and gentle but vivid in its red berry expression; this shows a cool restraint too. Brisk finish offers a subtle, lingering note of vanilla. This is delicious. 90 points

Kritikerbewertungen
Stephen Tanzer: 90

Genussdaten
Alkohol: 13,0 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2005-2010

Ausverkauft, Folgejahrgang kommt Ende November 2006 !

Weingut:
Tomàs Cusiné