Vilosell 2006

Vilosell 2006

Artikelnummer: 1286
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Tomàs Cusiné


Für den Vilosell 2006 verwendet Inhaber und Weinmacher Tomàs Cusiné eine Auswahl von Trauben der Rebsorten Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Cariñena, Syrah und Merlot. Der smarte Nordspanier aus der D.O. Costers del Segre hat sich seit dem Erstlingsjahrgang 2003 der Weine Vilosell und Geol schnell als Star der Region etabliert. 

Die Fermentation vollzieht sich bei Temperaturen von 24-26ºC, die Mazeration dauert 10 Tage. (mit den Schalen) 60% des Weins erfährt die malolaktische Gärung im Holzfass und 40% im Stahltank. Dafür und für die spätere Fassreifung kommen 225 L Barriques verschiedener französischer Küfereien wie François Frères, Dargaud & Jaegle, Seguin Moreau, Demptos, Vicard y Radoux zum Einsatz. Der Ausbau findet in neuer französischer Eiche statt, der Vilosell wurde im September 2006 unfiltriert auf die Flasche abgefüllt.

Die Produktionsmenge betrug im Jahrgang 2006 zusammen mit dem großen Bruder "Geol" gut 150.000 Flaschen, davon 135.000 Flaschen Vilosell und 26.200 Flaschen Geol. Ein spannender, kräftiger Wein, dessen 2006er Jahrgang sich von Anbeginn bereits gut trinken lässt. (Dekantieren !)

Die Rebsorten des Vilosell sind zu 58 % Tempranillo, 27 % Cabernet Sauvignon, 8 % Cariñena, 4 % Syrah und 3 % Merlot.

Wine Advocate #169 (Feb 2007) - Jay Miller - 91 points - Drink 2007-2015 - $15.00
The 2005 El Vilosell is composed of 50% Tempranillo, 26% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 9% Garnacha, and 5% Syrah aged for 9 months in new French oak. Purple-colored, it reveals a fragrant array of scents including pepper, spice box, smoke, blackberry, black currant, and blueberry pie. Plush in texture, the wine is full-bodied, with layers of spicy fruit, intense flavors, and well-concealed tannins. Drink this superb value now and over the next 6-8 years.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 08 - Vilosell 2006 - 90 points
($18; 50% tempranillo, 26% cabernet sauvignon, 10% merlot, 9% garnacha and 5% syrah) Opaque ruby. Cassis, violet and cured meat on the nose, with slow-building oak spices. Licorice and mineral notes gain strength with air and carry onto the palate, adding complexity to the sweet cherry and blackcurrant flavors. Finishes with good grip and lingering dark berry notes. This is drinking very well right now. 90 points 

Kritikerbewertungen Vilosell 2005 + 2006
Robert Parker: 91
Steohen Tanzer: 90 

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2008-2013

Weingut:
Tomàs Cusiné
Land
Spanien