Vina Pedrosa Reserva 2001

Vina Pedrosa Reserva 2001

Artikelnummer: 988
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Pérez Pascuas


Die Bodega Perez Pascuas wurde im Jahre 1980 von den drei Brüdern Benjamin, Manuel und Adolfo Pérez Pascuas in Pedrosa de Duero gegründet. Die drei Brüder gehörten damit zu den frühen Gründern in der Geschichte der Ribera del Duero, die nach dem Erfolg von Alejandro Fernández' Pesquera (gegr. 1975) eingesetzt hatte. Vor Fernández gab es nur Vega Sicilia, deren Geschichte in das 19 Jahrhundert zurückgeht und Bodegas Protos in Peñafiel, die im Jahre 1927 gegründet wurde.

Die drei Brüder Perez Pascuas konnten sich bei Ihrer Gründung auf sehr gut gelegene Weinberge mit älten Reben und hochgelegenen Einzellagen Ihres Vaters Mauro stützen. Heute verfügt die Bodega über 120 ha eigene Rebfläche, die unter der Regie des Önologen José Manuel Pérez Ovejas bewirtschaftet wird. Bodegas Pérez Pascuas produziert insgesamt ca. 360.000 Flaschen, davon 130.000 Flaschen Cepa Gavillan, 150.000 Flaschen Vina Pedrosa Crianza, etwa 68.000 Fl. Vina Pedrosa Reserva und 9.100 Flaschen Pérez Pascuas Gran Seleccion Gran Reserva.     

Der Viña Pedrosa Reserva 2001 wird aus 90 % Tempranillo und 10 % Cabernet Sauvignon erzeugt. Der Wein verfügt über einen einzigartigen Stil in der Ribera del Duero. Die Machart des Weins ist deutlich von klassischen Tugenden geprägt, die dem Wein zu einem langen Leben verhelfen sollten. Der Wein ist ab sofort trinkbar, wird aber sicher bis 2020, bei guter Lagerung auch bis 2030 gut trinbar sein.       

Der deutsche Spanienexperte David Schwarzwälder schreibt über Pérez Pascuas:
"(...) Die Bodega pflegt einen Stil, der zumindest innerhalb der D.O. kein Vorbild hat. In den ersten Jahren wurde eine wesentlich weichere Weinart gepflegt, die sich schon damals durch Feinheit und Potential hervortat. Noch heute sind beispielsweise Reservas der Jahre 1986 und 1987 perfekt zu trinken. (...) Die Höhe der Lagen, die dem Rebstock das Leben nicht leicht macht, aber extraktreiche Weine erzeugt, und das konservierende Element der Eiche machen die Weine langlebig; folgende vier Punkte bestimmen Ihren Stil: Frucht, Säure, Holz und wenig alkoholreich. Dass man mit Ihren Weinen im jugendlichen Stadium zu kämpfen hat, liegt in der Natur der Dinge. So sehen es zumindest Ihre Schöpfer."       

Produktionsmenge: 67.000 numerierte Flaschen
Ausbau: 24 Monate Fassausbau, 18 Monate Flaschenreife, bevor er auf den Markt kommt

Wine Advocate # 159 - Jun 2005 - Robert Parker 93 - Drink 2008 - 2016 - $55
A brilliant effort, the dense ruby/purple-colored 2001 Vina Pedrosa Reserva reveals notes of spicy new oak intermixed with lead pencil shavings, jammy black currants and cherries, smoke, licorice, and a hint of truffles. The sweet, opulent mid-palate exhibits plenty of fruit, glycerin, tannin, and toasty oak. This big, serious, well-endowed 2001 needs another 1-3 years to settle down. Anticipated maturity: 2008-2016

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 05 - Viña Pedrosa Reserva 2001 -  91(+?) points
($62) Red-ruby. Musky nose features dark chocolate, game and nuts. Fat and sweet if rather reduced, with creamy, lush flavors of raspberry and espresso given shape and dimension by exhilarating ripe acidity. This boasts terrific depth of flavor and finishes very long, with thoroughly sweet tannins. Give this plenty of aeration if you plan to open it any time soon.

Kritikerbewertungen:
Stephen Tanzer: 91+ 
Robert Parker: 93

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 17-18°C
Trinkempfehlung: 2007-2020

Weingut:
Pérez Pascuas