Zárate Albariño 2011

Artikelnummer: 2269
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Zárate


Albariño Zárate ist ein frischer, ausgeglichener und eleganter Albariño Weißwein, das Schlüsselelement für sein Gleichgewicht ist die natürliche Säure. Die Säure vibriert im Mund, in der Nase feine, fruchtiger Noten auf mineralischen Hintergrund. Die Rebstöcke, aus deren Trauben der Zárate entsteht, haben ein mittleres Alter von 35 Jahren und stehen großteils auf Granitböden, etwa 50 Meter über der Meeresoberfläche. Pro Hektar Rebfläche sind etwa 1200 Rebstöcke gepflanzt. Die Kellerei Zárate hat derzeit 7 Hektar unter Ertrag, die sich in 11 Weinberge um die Dörfer Sisán and Padrenda aufteilen. Die beiden Dörfer liegen in Tal von Salnés, das mit seinen kargen, organischen Böden und dem sonnigen Mikroklima als Ursprungsort der Rebsorte Albariño gilt. Eine Besonderheit sind die drei alten Weinberge, die mit ungepropften Prefiloxera -Rebstöcken bepflanzt sind.

2011 war ein sehr regenarmes und trockenes Jahr. Die Trauben waren bei der Lese in einem perfekten Zustand, der Alkoholgehalt war durchschnittlich. Die rein manuelle Ernte fand zwischen dem 29. August und dem 14. September 2011 statt. Nach der Fermentation im Stahltank bleibt der Wein noch drei Monate mit seinen Hefen im Tank, um Komplexität zu gewinnen. Der Wein wurde im März 2012 auf die Flasche abgefüllt. 

Die Rebbestände werden mit einem umweltverträglichen Weinanbau gepflegt. Seit dem Jahre 1994 werden alle Parzellen nicht mehr gepflügt und haben somit eine natürliche Abdeckung. Es kann somit auf jegliche Herbizide verzichtet werden. Mit der Weinlese 2006 hat Zárate die Zertifizierung für eine kontrollierte, integrierte Erzeugung erhalten. Dieses System dient der Erzielung qualitativ besserer Ernten, dem Verzicht auf Insektizide und Akarizide und letztlich die Pflanzenschutzmittelnutzung soweit zu minimieren, dass es gelingt, das Weinbauerbgut zu bewahren und die Umwelt zu schützen. Die Weinlese erfolgt rein manuell mit erster Traubenselektion am Rebstock. Nach dem Entrappen wird die Maische sehr sanft gepresst, um so einen niedrigen Mostertrag zu erzielen. Nach einer groben Filtrierung findet im Edelstahltank die spontane Gärung statt und dort bleibt der Most 3 Monate lang auf der Hefe.

Produktionsmenge
60.000 Flaschen
Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep 12 - Josh Raynolds - Zarate Albarino 2011 - 90/100
Pale yellow.  Intensely perfumed bouquet displays lemon pith, orange, quince and white flowers, with a stony accent.   Clean, tightly focused citrus and orchard fruit flavors are nicely concentrated and firmed by a bitter herb note.  Finishes with strong tangy bite and a persistent note of chalky minerals.
eRobertParker.com #205 - Feb 2013 - Neal Martin - Zarate Albarino 2011 - 89/100 - Drink: 2013 - 2017 - $21
The 2011 Zarate has a more introspective, stony bouquet that only slowly opens up. The palate is vibrant, tightly wound with crisp acidity. It is nicely focused with hints of apricot and orange peel in the background, then a dab of spice toward the finish. This serves as a perfect introduction to the delights of the region. Drink now-2017.
Kritikerbewertungen
Guía Peñín: 89  
Stephen Tanzer: 90 
Robert Parker: 89

Genussdaten
Alkohol: 12,6 %
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 6-8°C
Trinkempfehlung: 2012-2017
Weingut:
Zárate