Almirez 2010

Artikelnummer: 1968
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Teso la Monja


Almirez 2010 wird aus 100 % Tinta de Toro aus eigenen Weinbergen in Valdefinjas und Toro gekeltert. Das Alter der Reben beträgt zwischen 15 und 65 Jahre. Die manuelle Ernte fand in der letzten Septemberwoche statt. Die mittleren Erträge lagen für 2010 bei 18 hl/ha. Der Ausbau erfolgte über 12 Monate in französischen Fässern, 30 % davon sind neue Fässer.

Mitte Februar 2008 wurde das renommierte Toro-Weingut Numanthia Termes von der Familie Eguren überraschend an den Luxusgüterkonzern Louis Voutton Moet Hennessy (LVMH) verkauft - für einen Preis, bei dem man wohl nicht nein sagen konnte. Da die Familie Eguren jedoch weiterhin in Toro engagiert sein wollte, hat man bereits vor einiger Zeit eine Finca mit ingesamt 150 ha Grund, erworben, der zum Teil mit 20-100 Jahre alten Rebstöcken bepflanzt ist. 20 ha Fläche wurde von den Egurens neu bepflanzt. Die neue Bodega mit dem Namen Teso la Monja wurde schließlich im Jahr 2007 gebaut. 

Die Bodega stellt drei Weine her, die in Hinblick auf Machart und Preislage ziemlich genau den Weinen der alten Bodega Numanthia-Termes entsprechen. So steht der Almirez als Pendant zum Termes. Im Unterschied zu diesem wird der Almirez allerdings auch in Europa verkauft werden. Der Victorino enspricht dem Numanthia und der Alabaster soll die Position des Termanthia einnehmen.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep 12 - Josh Raynolds - Almirez 2010 - 92/100
(made in small French barrels, followed by 12 months in French oak, a third of it new):  Vivid purple.  Explosively perfumed dark berry preserve, Asian spice and potpourri aromas, with cola and soy accents building with air.  Sappy, smooth and appealingly sweet, offering spicy blackberry and cherry flavors with nuances of candied violet and cracked pepper.  Finishes sweet and long, with lingering floral and spice notes.

Wine Advocate #203 - Oct 2012 - Robert Parker - Almirez 2010 - 94/100 - Drink: 2012 - 2022
Even richer is the 2010 Almirez, which comes from a vineyard planted at an altitude of 2,300 feet. Yields were 18 hectoliters per hectare, and the wine was aged 12 months in mostly French oak (30% new). This fabulous, inky/purple-colored wine exhibits notes of violets, graphite, licorice, blackberries and cassis. Full-bodied and rich with silky tannins as well as abundant minerality, this super-rich, full-throttle 2010 can be enjoyed over the next decade.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 94
Guia Peñin: 94
Stephen Tanzer: 92

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2 Stunden 
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2013-2021

Weingut:
Teso la Monja