Victorino 2010

Artikelnummer: 1984
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Teso la Monja


Victorino 2010 nimmt beim dem neuen Eguren-Weingut Teso la Monja den Platz des Numanthia ein. Im Vergleich zum Numanthia wurde der Victorino vom Önologen Marcos Eguren mehr auf Finesse getrimmt, was dem Wein in großen Toro Jahren wie 2008 oder 2009 natürlich sehr gut tut, denn irgendwann will den Wein ja nicht nur bestaunen, sondern auch trinken. Wir erwarten wie in 2008 und 2009 einen überragenden Victorino 2010 mit einem kaum zu schlagenden Preis-/Leistungsverhältnis in seinem Segmemt. 

Victorino 2010 wird aus 100 % Tinta de Toro (Tempranillo) aus den eigenen Weinbergen in Valdefinjas, Toro und Villabuena del Puente gekeltert. Die Rebstöcke, die die Trauben für den Victorino liefern, sind prefiloxerica, d.h. autochtone wurzelechte Reben, die auf den sandigen Böden mit niedrigen ph-Werten immun gegen die gefürchtete Reblaus sind - ein Alleinstellungsmerkmal in Toro. Die Trauben wurden zwischen dem 17. und 21. September von Hand gelesen. Der Hektarertrag lag bei 16,5 hl/ha. Der Ausbau erfolgt über 16 bis 18 Monate in französischen Fässern. 

Die Bodega stellt 3 Weine her, die von Machart und Preislage ziemlich genau den Weinen der alten Bodega Numanthia-Termes entsprechen. So wird es den Almirez als Pendant zum Termes geben, allerdings wird der Almirez jetzt auch in Europa verkauft werden. Der Victorino enspricht dem Numanthia und der Alabaster soll die Position des Termanthia einnehmen.

Victorino präsentiert sich wesentlich konzentrierter als der Almirez, intensive Frucht und Mineralität, seidige Textur, kräftiges und strukturiertes Tanningerüst, schöne Säure und wunderbares Gleichgewicht. 

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep 12 - Josh Raynolds - Victorino 2010 - 93 points
(malo in new French oak followed by 18 months of aging in new French oak):  Vivid purple.  Penetrating, highly perfumed aromas of sappy dark berries, potpourri and minerals, with a spicy topnote.  Offers deep, palate-staining black raspberry and cherry flavors that are given spine by juicy acidity.  Closes long and sweet, with pungent mineral and floral notes lingering on the subtly tannic finish.  I also had the chance to retaste the 2009 version of this wine and it seems to have actually gained in vivacity over the last 12 months.  Enjoyable now for its flamboyant character, but I'd let mine rest for at least a few more years.   

Guía Proensa 2013 - Andrés Proensa - Victorino 2010 - 96/100"Ausgewogen und ausdrucksvoll, ein eleganter Toro. Noten reifer Früchte sehr harmonisch verbunden mit Gewürznoten, mineralischen und balsamischen Akzenten. Kräftig strukturiert, fest und lebendig."

Wine Advocate #206 - Apr 2013 - Neal Martin - Victorino 2010 - 93/100 - Drink: 2015 - 2025 - $70 The 2010 Victorino is tightly wound on the nose with black cherries, iodine and violets, almost Margaux-like in character. The palate is medium-bodied and already offers good fruit intensity, offering cassis, tart cherries and a touch of blueberry. It shows good weight in the mouth with a lifted, spicy finish that has a touch of welcome volatility lending it edginess and tension. Drink 2015-2025.

Kritikerbewertungen
Guía Peñín: 96
Guía Proensa: 96
Stephen Tanzer: 93
Robert Parker: 93
Sobremesa: 94

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2013-2025

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Viñedos y Bodegas Sierra Cantabria - Carretera de Navaridas, s/n - 01309 Páganos (Laguardia) - Spanien

Weingut:
Teso la Monja