Galia ist das persönliche Projekt der französischen Önologen Jerome Bougnaud, der für Pingus, Quinta Sardonia and El Regajal arbeitet, sowie Daniel Garcia Pita, des Inhabers von El Regajal (Madrid). Die Trauben für den Galia kommen von vier unterschiedlichen Weinbergen, teilweise auch außerhalb des D.O. Gebiets der Ribera del Duero, weshalb der Galia ohne D.O. Klassifikation als Vino de la tierra de Castilla y Leon verkauft wird.
Die Rebparzellen des Galia
Piquera de San Esteban, Soria - Höhe: 968 m - 2 Parzellen mit insges. 1,12 ha. Tinto Fino mit pie franco Rebstöcken, freistehend gepflanzt im Jahre 1900. Alter: 115 Jahre
Hontangas, Burgos. Höhe: 911 m. 2 Parzellen mit insges. 0,613 ha. Garnacha, freistehend gepflanzt im Jahre 1920. Alter der Rebstöcke: 95 Jahre
Cuevas de Provanco, Segovia. Höhe 920 m. Parzelle von 0,19 ha. Tinto Fino 1920 freistehend gepflanzt. Alter der Rebstöcke: 95 Jahre.
Trigueros del Valle, Valladolid. Höhe: 795 m. Parzelle von 0,72 ha. Tinto Fino 1920 freistehend gepflanzt. Alter der Rebstöcke: 85 Jahre.
Die Weinbauern, die die Weinberge bewirtschaften sind allesamt Freunde oder Bekannte des umtriebigen Daniel Garcia-Pita, der auch zu den Gründern von Quinta Sardonia gehörte.
Rebsorten
93 % Tempranillo, 7 % Garnacha
Vinifikation/Ausbau
20 % des Tempranillo wurde mit den Stengeln vergoren, die Garnacha 100 %.
Ausbau über 19 Monate in französischen 225 und 600 L Darnajou Barriques sowie in 1200 L Taransaud Fudern, 15 % sin neu und 85 % bereits zweimal belegt. Abgefüllt am 28. Juli 2016
Tiefes Kirschrot mit violettem Saum. Die Nase ist frisch und komplex. Intensive Aromen von roten, reifen Früchten und Anklänge von Zeder und Zimt. Der Mund wird eingehüllt von großartiger, natürlicher Säure und eleganter, öliger Textur.
Produktionsmenge
9.905 Normalflaschen, 400 Magnumflaschen
Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 94
Wine Advocate: 94
Genussdaten:
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: 0 h
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2017-2029
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Compania Garip Regajal S.L., 28023 Madrid, Spanien
- Weingut:
- Galia