Galia ist das persönliche Projekt der französischen Önologen Jerome Bougnaud, der für Pingus, Quinta Sardonia and El Regajal arbeitet, sowie Daniel Garcia Pita, des Inhabers von El Regajal (Madrid). Die Trauben für den Galia kommen von vier unterschiedlichen Weinbergen, eine Parzelle liegt auch außerhalb (Cigales) des D.O. Gebiets der Ribera del Duero, weshalb der Galia ohne D.O. Klassifikation als Vino de la tierra de Castilla y Leon verkauft wird.
Die Rebparzelle des Galia Clos Santuy 2015
Die Parzelle "Clos Santuy" liegt in Piquera de San Esteban (Soria) auf dem Gebiet der D.O. Ribera del Duero. Der gemischte Weinberg Tempranillo / Albillo (weiss) mit wurzelechten Rebstöcken wurde 1930 auf sandigem Boden auf Sandstein angelegt, und befindet sich in Hanglage mit Ausrichtung nach Norden.
Die Weinbauern, die die Weinberge bewirtschaften sind allesamt Freunde oder Bekannte des umtriebigen Daniel Garcia-Pita, der auch zu den Gründern von Quinta Sardonia gehörte.
Rebsorten
90 % Tempranillo, 10 % Albillo
Vinifikation/Ausbau
20 % des Tempranillo wurde mit den Stengeln vergoren..
Ausbau über 23 Monate in einem Darnajou Barrique und einem französischen 600 L Holzfass. Abgefüllt am 19. Juli 2017
Produktionsmenge
1.078 Flaschen
Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 96
Guia Peñin: 95
Genussdaten:
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: 1 h
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2019-2029
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Compania Garip Regajal S.L., 28023 Madrid, Spanien
- Weingut:
- Galia