Daphne Glorian, die Frau des US-Weinimporteurs Eric Salomon, keltert seit 1992 diese legendäre Cuvee aus Garnacha, Cabernet Sauvignon und Syrah. Laurel ist der Zweitwein von Clos Erasmus, der als einer der besten Weine des Priorat von der internationalen Weinkritik durchgängig mit den höchsten Noten bewertet wird. Im Wine Advocate sagt Kritiker Neal Martin über den Clos Erasmus: "...it is one of the benchmark Priorat wines..."
Die seit 1989 von Daphne Glorian geführte Bodega Clos i Terrasses liegt im Priorat, einem der renommiertesten Anbaugebiete Spaniens. Im Nordosten des Landes gelegen, sind die klimatischen Bedingungen für den Weinbau exzellent: Trockenen und heißen Sommern stehen milde Winter mit reichlich Niederschlag gegenüber.
Laurel wird gekeltert aus handverlesenen Trauben von jüngeren Rebstöcken des Weingutes sowie Trauben und Fässern von Clos Erasmus, welche die strenge Selektion für den Erstwein nicht bestanden haben. Unnötig anzumerken, dass andere Kellereien von Most auf dem Niveau des Laurel nur träumen können. Hier wird natürlich auf höchstem Niveau geklagt !
Nach regnerischem Winter und Frühjahr war der der Jahrgang 2018 in der D.O.Ca. Priorato geprägt von einem warmen, sehr gleichmäßigen Sommerwetter ohne nennenswerte Niederschläge, so dass die Trauben perfekt ausreifen konnten. Die Ernte wurde zwischen dem 24. August und dem 18. September eingebracht. Die Fermentation findet als Spontangärung im offenen Holzfuder statt. Der Most wird über 18 Monate in 20 HL Holzfudern, 20 HL Zementtanks und 700 L Amphoren kombiniert ausgebaut.Rebsorten
70 % Garnacha, 15 % Syrah, 15 % Cabernet Sauvignon
Produktionsmenge
22.825 Flaschen
Genussdaten
Alkohol: 15,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2021-2029
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Clos y Terasses, 43737 Gratallops (Tarragona) - Spanien
- Weingut:
- Clos Erasmus
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 16°C
- Alkohol:
- 15 % vol
- Trinkfenster:
- 2020-2028