Seit dem Jahrgang 2010 gibt es zwei Weine unter dem Label Lindes de Remelluri, beiden entstehen aus zugekauften Trauben. Der eine Wein entsteht aus den Trauben der Winzer von Labastida, der andere aus den Trauben von 8 Winzern rund um die Ortschaft von San Vicente.
Die Weinberge des Lindes de Labastida 2014 bestehen aus 28 Parzellen mit insgesamt 14 ha, die zwischen 450 und 780 Höhe liegen. Die Ernte wurde zwischen dem 11. und 24. Oktober 2014 manuell eingebracht.
Der Lindes de Labastida 2014 präsentiert sich frisch, elegant und relativ kühl in der Anmutung, ein großartiger Wein in der Preislage.
Die Granja de Nuestra Señora de Remelluri ist, eines der riojanischen Vorzeigeweingüter im Chateaustil, ist von der Lage her eines der schönsten Weingüter Spaniens. Remelluri verfügt über eine privilegierte Anbauzone in den höchsten Lagen (500-700 hm) der Rioja Alta. Die Weinlese erfolgt aufgrund der Höhe sehr spät im Jahr relativ zu anderen Herstellern. Die Böden sind in der Lage, sehr viel Feuchtigkeit zu speichern, so dass die Reben auch in sehr heißen Sommern wie 2003 nicht austrocknen. Die ältesten Rebstöcke datieren lt. Prüfbericht des Consejo Regulador von 1876.
Der begabte Önologe Telmo Rodríguez, Sohn von Jaime machte Remelluri in den 90er Jahren weltberühmt. Seitdem ist Remelluri eine der ersten Adressen für "modernen" Rioja mit Anleihen aus Bordeaux und dem Burgund.
Rebsorten:
95 % Tempranillo, 5 % Garnacha
Ausbau:
12 Monate in französischen 225 L Barriques und 5000 Liter Fudern
Produktionsmenge:
64.049 Normalflaschen
Kritikerbewertungen
James Suckling: 95
Wine Advocate: 94
Genussdaten
Alkohol: 14 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2019-2029
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Granja de Nuestra Señora de Remelluri, 01330 Labastida (Alava) - Spanien
- Weingut:
- Remelluri
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 17°C
- Alkohol:
- 14 % vol
- Trinkfenster:
- 2019-2029