Ossian ist das Projekt von Javier Zachagnini, Geschäftsführer von Aalto in der Ribera del Duero. Er suchte und fand Ismael Gozalo, den Mann mit den 150-jährigen Verdejo Rebstöcken, und ließ aus dem Burgund einen Weinmacher einfliegen, der weiß, wie man große Weissweine macht: Pierre Millemann, ehedem tätig bei der Domaine Romanée Conti, heute als freischaffender Berater tätig.
Der erste Jahrgang 2005 war beeindruckend, 2006 war bereits eine kleine Sensation, denn so ein Ding hatte man nicht erwartet. Ab dem Jahrgang 2007 wurde das Holz sparsamer eingesetzt, es wurden neben neuen französischen Barriques auch die bereits belegten Fässer der älteren Jahrgänge verwendet. Der Wein hat bereits heute ein hervorragendes Gleichgewicht und bei aller Urkraft eine spielerische Eleganz.
Produktionsmenge:
80.000 Flaschen
Rebsorte:
100 % Verdejo aus 150-jährigen pie franco Reben
Ernte:
Die Ernte wurde zwischen dem 18. und dem 29. September 2021 eingebracht.
Ausbau:
9 Monate in französische Eichenfässern verschiedender Formate (225 L / 600L), und Fudern verschiedener Größe und gemischten Alters. Abfüllung im September 2021.
Ismael Gozalo: "In 10 Jahren ist der Ossian 2006 gerade mal trinkreif"
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Weißwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Ossian Vides y Vinos S.L., 40447 Nieva (Segovia), Spanien
- Weintyp:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Verdejo
- Anbaugebiet:
- Rueda
- Weingut:
- Ossian
- Jahrgang:
- 2021
- Flaschengröße:
- 0.75 L
- Bio-Kontrollstelle:
- ES-ECO-016-CL
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 8-10°C
- Alkohol:
- 13,5 % vol
- Trinkfenster:
- 2024-2031