Quinta Sardonia 2010

Artikelnummer: 2974
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Quinta Sardonia


Quinta Sardonia ist ein Gemeinschaftsprojekt des erst 28-jährigen französischen Weinmachers Jerome Bougnaud und des kongenialen Dänen Peter Sissek (Hacienda Monasterio, Pingus, Clos d'Agon).

Quinta Sardonia wurde in Spanien schlagartig bekannt, als in der Ausgabe 11/2005 der spanischen Gourmetzeitschrift "Sobremesa" über die alljährliche Verkostung der besten spanischen und portugiesischen Weine aus den Anbaugebieten Ribera del Duero und Douro berichtet wurde. Unter dem Titel "Un gran río de vino" traten 30 Spitzenweine aus Spanien und Portugal gegeneinander an. Der überrraschende Sieger wurde Quinta Sardonia 2003 (94 P), von Sobremesa als "neuer Stern am Firmament des Duero" gefeiert, vor Mariano Garcías Meisterwerk Aalto PS 2001 (93 P), gleichauf mit Sandra Tavares' portugiesischem Boliden Pintas 2003.

Die Finca liegt nur einen Steinwurf ausserhalb der Grenzen der D.O. Ribera del Duero, 400 hm vom Fluss Duero entfernt auf 760-830 hm und besitzt nur 23 Hektar Rebfläche, auf deren 11 verschiedenen Kalkböden ein regelrechter Zoo an Rebsorten gehalten wird. Die Weinberge wurden in Jahren 1999 und 2000 mit Tinto Fino (Tempranillo), Merlot, Syrah, Petit Verdot, Malbec und Cabernet Franc bepflanzt.

Das Weingut wird - wie auch Hacienda Monasterio - nach streng biodynamischen Gesichtspunkten bewirtschaftet, so wird beispielsweise nur mit dem eigenen Kompost gedüngt, das natürliche Gleichgewicht des Bodens gewahrt, die Reben werden mit "medizinischen" Pflanzen behandelt und die Mondphasen bei Anbau und Ernte und Abfüllung beachtet.

Der Quinta Sardonia 2009 wurde spontan vergoren, die malolaktische Gärung findet in Barriques statt, der Ausbau über 18 Monate in Fässern aus französischer Eiche, davon 36 % neu und 64 % bereits einmal belegt.

Die Weinlese fand von zwischen dem 4. und 29. Oktober 2010 unter perfekten Bedingungen statt.

Verkostungsnotiz
Quinta Sardonia 2010 verkörpert den Ausdruck der Kalkböden in einem großen, warmen Jahrgang. Die exzellente Reife der Trauben zeigt sich in einer üppigen Nase roter, reifer und kompottierter Früchte vor dem Hintergrund von Anis. Im Mund kräftig, mit Aromen von schwarzen, reifen Früchten vor einer eleganten Mineralität des Kalksteins, die uns den Gaumen erfrischt. Das Finale ist von mächtigen, aber feinen Tanninen begleitet, was diesem großen Jahrgang des Quinta Sardonia Harmonie und unverwechselbare Persönlichkeit verleiht.

Die Rebsorten des Quinta Sardonia 2010
72 % Tinto Fino (Tempranillo)
5 % Syrah
1 % Malbec
1 % Merlot

Stephen Tanzer's IWC - Sep 2012 - Josh Raynolds - 2010 Quinta Sardonia - 92/100
(54% tempranillo, 29% cabernet sauvignon, 6% merlot, 5% syrah, 2% petit verdot, 2% cabernet franc and 2% malbec, all aged in French oak for 18 months): Ruby-red. Intense aromas of dark berries and cherry compote are brightened by suave floral and spice nuances. Fleshy and broad, with very good depth to its black raspberry, floral pastille and cola flavors. A smoky note comes up with air and adds bite to the long, spicy, youthfully tannic finish. Give this wine a few years of rest.

Produktionsmenge
26.761 Flaschen

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 92
Stephen Tanzer: 92+
Guía Peñín: 93

Genussdaten
Alkoholgehalt: 15 %
Dekantierzeit: nicht notwendig
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2015-2024
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Quinta Sardonia