12 Volts 2017

12 Volts 2017

4 kilos vinícola wurde von dem Önologen Francesc Grimalt (Ànima Negra) und dem Musiker Sergio Caballero im Jahre 2006 gegründet. Francesc Grimalt hat bei Ànima Negra wegweisende Pionierarbeit geleistet durch den erfolgreichen Einsatz der autochthonen Rebsorte Callet im Ànima Negra I, dem wohl bekanntesten Premiumwein der Insel. In einem umgebauten Schafstall im Umland von Felanitx wurde mit minimalem Mitteleinsatz die Bodega eingerichtet, in der die beiden Weine 12 Volts und 4 kilos erzeugt werden.

Der 12 Volts 2017 gefällt durch eine sehr gekonnt dosierte, ausgewogene Mischung aus Kraft, Fruchtkonzentration, Struktur sowie spielerischer Eleganz.

Rebsorten:
60 % Callet und Fogoneu, 20 % Syrah, 10 % Cabernet-Sauvignon, 10 % Merlot

Die Trauben kommen aus eigenen Weinbergen. Callet, Manto Negro und Fogoneu von der Finca Albocasser (3 ha), Syrah von der Finca Es Vinyaret (0,7 ha), Cabernet und Merlot von der Finca Son Nadal (1 ha), Cabernet Sauvignon von der Finca Randa (0,3 ha), Cabernet und Merlot von der Finca Puig Verd (5 ha), Cabernet und Syrah von der Finca Son Amaret (1,5 ha) und Cabernet Sauvignon von der Finca Son Nadal (0,5 ha).

Ausbau:
9 Monate in zweimal belegter amerikanischer Eiche (30 %) und dreimal belegter amerikanischer Eiche (30 %), sowie in 3000 L Fudern aus französischer Eiche (40 %)

Produktionsmenge:
45.000 Normalflaschen

The Wine Advocate #242 - 30th Apr 2019 - Luis Gutiérrez - 2017 4 Kilos • 12 Volts - 92/100 - $35 - 2019 - 2023
The blend of the 2017 12 Volts has a little more Syrah than usual, coming down to 50% Callet and Fogoneu with 30% Syrah and 10% each Cabernet Sauvignon and Merlot. It's from a warm and early year, and the style is slowly changing toward more freshness within the Mediterranean profile. The Syrah fermented with carbonic maceration, which boosts the fruit of the blend. At the same time, Syrah produced like that tends to have more of a reductive personality, and it shows in the wine, which benefits from being decanted in advance or let to breathe in the glass. After sitting in the glass for ten minutes, it is juicy, Mediterranean and expressive, with a round palate. It has integrated oak that shows less and less; they are using a smaller percentage of new oak and also going for larger barrels, as they think this is what is needed in the Mediterranean to preserve the freshness. It's quite classical and balanced, a little in the style of the 2014, after some experimental changes in 2015 and 2016 to go back to the more classical Mediterranean profile. 45,000 bottles were filled in June 2018.

Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 92

Genussdaten
Alkohol: 12,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2019-2025

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: 4 Kilos vinícola s.l., 07200 Felanitx (Mallorca), Spanien

Art. Nr.: 3943 Select
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