Alabaster 2021, der Topwein von Teso la Monja entsteht aus Trauben dreier uralter Parzellen, die jeweils über 100 Jahre alt sind. Alle Tinta de Toro Rebstöcke sind prefiloxerica, d.h. wurzelechte Reben, die auf den sandigen Böden mit niedrigen ph-Werten immun gegen die gefürchtete Reblaus sind.
Die manuelle Ernte der 11,5 ha fand im September 2021 statt. Die Selektion der Trauben erfolgt mehrstufig, Traube für Traube. Die Büschel dazu werden komplett entrappt und in der Folge 10 Tage in offenen, französischen Fudern bei kontrollierter Temperatur von 28°C mit Ihren eigenen Weinbergshefen fermentiert. Die Trauben werden ohne maschinelle Hilfe nur mit den Füßen gepresst und der Most täglich über den Tresterhut gepumpt. Diese Mazeration dauert 22 Tage.
Malolaktische Gärung in neuen französischen Barriques bis April 2022. Danach findet der Ausbau in neuen französischen Barriques über 18 Monate statt.
Produktionsmenge
4.000 Flaschen
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Viñedos y Bodegas Sierra Cantabria - Carretera de Navaridas, s/n - 01309 Páganos (Laguardia) - Spanien
- Weintyp:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Tinta de Toro
- Anbaugebiet:
- Toro
- Weingut:
- Teso la Monja
- Jahrgang:
- 2021
- Flaschengröße:
- 0.75 L
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 16°C
- Alkohol:
- 14,5 % vol.
- Trinkfenster:
- 2023-2036