Daphne Glorian keltert seit 1992 ihre legendäre Cuvée aus Garnacha, Cabernet Sauvignon und Syrah und zählt damit neben René Barbier (Clos Mogador), Carlos Pastrana (Clos del'Obac), José-Luis Perez und Álvaro Palacios zu den Pionieren im exklusiven, gebirgigen Anbaugebiet D.O.Ca. Priorato.
37 bis 61-jährige Garnacha und Syrah Rebstöcke der Weinbergslagen Escales, Aubages und Socarrats liefern die Trauben für den Clos Erasmus, die in 2021 im September/Oktober geerntet wurden. Am 7. Oktober 2021 war Schluß, umkeine Überreife in den Wein zu bringen. Spontane Fermentation in offenen französischen 10 - 15 hl Holzfudern, Mazeration über 28-35 Tage. Ausbau über 18 Monate zur Hälfte in neuen und 2 Jahre alten 228 L Barriques. (45 % neu) Abfüllung im Mai 2023.
Clos Erasmus, der in bislang viermal die sagenhaften 100 (!) Parkerpunkte erhielt, ist ein rares Kultobjekt.
Rebsorten:
70 % Garnacha, 30 % Syrah
Produktionsmenge
3.600 Flaschen
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Clos y Terasses, 43737 Gratallops (Tarragona) - Spanien
- Weintyp:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Garnacha (Grenache), Syrah
- Anbaugebiet:
- Priorat
- Weingut:
- Clos Erasmus
- Jahrgang:
- 2021
- Flaschengröße:
- 0.75 L