Bodegas Roda war einer der maßgeblichen Treiber, als Ende der Achtziger Jahre die Erneuerung der Rioja auf dem Programm stand und damit einer der ersten Hersteller, die einen moderneren Weinstil vertraten, der neben penibler Weinbergsarbeit und strikter Traubenselektion weg geht vom Ausbau in jahrzehntealten, amerikanischen Fässern hin zur Verwendung neuer, französischer Barriques. Das Ergebnis waren kräftigere, fruchtbetonte Weine völlig anderer Prägung, die von der Fachwelt mit Begeisterung aufgenommen wurden.
Roda hat insgesamt 70 ha Rebflächen unter Ertrag: In Haro, Briñas, Villalba, Ollauri, Labastida und Tudelilla. Die Ernte wurde zwischen dem 25. September und dem 14. Oktober 2014 eingebracht. 2014 war kein einfacher Jahrgang, die lange Erfahrung von Roda im Weinberg war hier von großem Vorteil. Das Frühjahr war sehr warm und trocken, der Juni regnerisch, im Juli gab es einige Unwetter und auch der August war recht frisch. Die ersten beiden Septemberwochen waren sehr heiß und trocken, die Ernte im September und Oktober konnte trocken eingebracht werden, aufrund der wenig homogenen Reife der einzelnen Parzellen wurde sehr selektiv geerntet.
Der Roda I 2014 wird zu 88 % aus der Rebsorte Tempranillo und 12 % Graciano vinifiziert. Der Ausbau erfolgt 20 Monate in französischen Fässern. (50 % neu, 50 % ein Jahr alt) Der Roda I (uno) wird aus den besten Fässern der Kellerei abgefüllt. Die guten Fässer wandern in den Roda Reserva (früher Roda II), der Rest wird als Fassware an Drittabfüller verkauft.
Produktionsmenge
92.000 Flaschen
Genussdaten
Alkohol: 14 %
Dekantierzeit: 1 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2019-2029
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Roda, Avda. de Vizcaya 5, Barrio de La Estación, 26200 Haro (La Rioja) - Spanien
- Weingut:
- Roda