Clos Manyetes 2015

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Clos Mogador
Serviertemperatur
16-17°C
Alkohol
15 % vol
Trinkfenster
2018-2028


Clos Manyetes 2015 ist das Gegenstück des ungleich bekannteren Clos Mogador. Während Clos Mogador schwerpunktmäßig aus Garnacha vinifiziert wird, ist die Hauptrebsorte des Clos Manyetes Cariñena. Der Anteil der Cariñena wurde über die Jahre signifikant erhöht, beim 2015er liegt er bereits bei 100 %.

Les Manyetes ist ein 10 ha großer, etwa 250 m hoher Weinberg mit Ausrichtung Süden. Der Boden enthält wenig Erde und besteht zum Großteil aus Schiefer (licorella). Dieser Weinberg liegt in der heißesten Zone aller Weinberge von Clos Mogador, wo die Cariñena Reben in sehr schwierigen klimatischen Verhältnissen leben. In dieser exponierten Lage behält die hitzeresistente Cariñena-Rebe ein schier unglaubliches Gleichgewicht zwischen Frische und Kraft.

Inhaber und Weinmacher René Barbier der Bodega Clos Mogador ist einer der Gründungsväter des nordspanischen Anbaugebiets D.O.Ca. Priorato. René Barbier war einer der Pioniere, die aus einem bergigen Stück Ödland in wenigen Jahren eines der spannendsten Anbaugebiete weltweit geschaffen haben. René Barbier entstammt einer französischen Familie mit langer Weinbautradition, die im Jahre 1880 auch erstmals in Spanien tätig war. Barbier legt keinen Wert auf Äußerlichkeiten, er ist ein Mann des Weinbergs und sicher die authentischste Persönlichkeit in der bunten Weinszene diese Anbaugebiets.

Ende der Achtziger Jahre des 20. Jahrhunderts zog es Rene, damals zusammen mit Álvaro Palacios (L'Ermita, Finca Dofí), Carlos Pastrana (Clos de l'Obac), José Luis Pérez (Clos Martinet) und Daphne Glorian (Clos Erasmus) ins Priorat, um diesen längst aufgegebenen Landstrich zu rekultivieren. Während in der Weinwelt anfangs niemand wirklich an den Erfolg des Unterfangens glaubte, verliebte sich Rene, der ein Mann des Weinbergs ist, in die alten Garnacha und Cariñena Anpflanzungen und machte die Weinberge wieder urbar.

Rebsorten
100 % Cariñena

Ausbau
Der Ausbau erfolgt über 15 Monate in französischer Eiche, 50 % neue Fässer und 50 % bereits einmal belegte Barriques, Abfüllung im Juni 2017

Produktionsmenge
4.700 Flaschen

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 96
Vinous: 95

Genussdaten
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2018-2028

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Clos Mogador, SL, 43737 Gratallops - Spanien

Weingut:
Clos Mogador

39,50 € * 0.75 l | 52,67 €/l
32,50 € * 0.75 l | 43,33 €/l