Valbuena, der Zweitwein des Vega Sicilia Unico und wurde benannt nach dem Ort Valbuena de Duero, in dem der Hersteller Vega Sicilia beheimatet ist. Nach dem hochkonzentrierten Valbuena 2001, der wohl noch einige Jahre bis zur Trinkreife benötigt und dem vergleichsweise unkomplizierten Valbuena 2002, der sich von Anbeginn bereits recht gut trinken ließ, sind die Valbuena ab Jahrgang 2003 allesamt Weine, die nach dem release erstmal ein paar Jahre Kellerreife benötigen, bevor sie zeigen, was sie können.
Verwendete Rebsorten:
85 % Tinto Fino (Tempranillo)
15 % Merlot und Malbec
Ausbau:
4 Monate in 500 L Fässern
17 Monate in neuen Barriques (60 % amerikanisch + 40 % französisch)
Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2015-2030
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Tempos Vega Sicilia, 47359 Valbuena de Duero (Valladolid) - Spanien
- Weingut:
- Vega Sicilia