Valbuena, der Zweitwein des Vega Sicilia Unico und wurde benannt nach dem Ort Valbuena de Duero, in dem der Hersteller Vega Sicilia beheimatet ist. Der Valbuena hat Anfang der Neunziger Jahre schwere Zeiten gesehen, als mit dem Alion ein wesentlich günstigerer und unkomplizierterer Wein aus dem Hause Vega Sicilia auf den Markt kam. Die Positionierung des Weins war unklar und die Qualität schwankend. Das Weingut hat darauf reagiert und vor allem im Weinberg besser selektiert. Ab dem Jahrgang 1998 ist der Valbuena wieder interessant, zahlreiche Verbesserungen in den Folgejahren haben dem Wein mehr Profil verliehen und spätestens seit 2009 und vor allem 2010 spielt der Wein wieder in der Championsleague.
Verwendete Rebsorten:
100 % Tinto Fino (Tempranillo)
Ausbau:
5 Monate im 20.000 L Fuder
16 Monate in neuen Barriques (60 % amerikanisch + 40 % französisch)
4 Monate in gebrauchten Barriques
4 Monate im 20.000 L Fuder
Produktionsmenge:
174.545 Flaschen
Kritikerbewertungen
Guía Proensa: 99
Wine Advocate: 95
Guía Peñin: 96
Guía Repsol: 96
Sobremesa: 99
Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2017-2030
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Tempos Vega Sicilia, 47359 Valbuena de Duero (Valladolid) - Spanien
- Weingut:
- Vega Sicilia
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 16°C
- Alkohol:
- 14.5%
- Trinkfenster:
- 2017-2030