Aalto Tinto 2003 Magnum

Aalto Tinto 2003 Magnum

Artikelnummer: 755
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Aalto


In der Magnumflasche ist der Aalto Tinto 2003 sicher für zwei Jahrzehnte gut. Das Ausnahmeweingut Bodegas Aalto ist seit dem Jahrgang 2000 einer der Top-Hersteller Spaniens. Weinmacher Mariano Garcia, der 30 Jahre Chefönologe bei Spaniens Nr. 1 Renommierweingut Vega Sicilia war, hat seit seinem Ausstieg bei Vega Sicilia viel Zeit darauf verwendet, den Aalto zu perfektionieren und hat ihn in relativ kurzer Zeit zu einem der besten Spanischen Weine gemacht.     

Der Aalto 2003 erreicht qualitativ das Niveau des Aalto 2001, ist aber trotz einer enormen Dichte und Konzentration viel zugänglicher als es der 2001er im ersten Jahr war. Generell lassen sich die Ribera del Dueros des Jahrgangs 2003 von Anbeginn bereits relativ gut trinken.

Gegründet wurde Bodegas Aalto von Javier Zaccagnini, dem früheren Chef der staatlichen Aufsichtsbehörde Consejo Regulador der Region Ribera del Duero und Mariano García, dem berühmten spanischen Weinmacher, der den virtuosen Umgang mit Holz beherrscht wie kaum ein Anderer.

Verwendete Rebsorte des Aalto ist zu 100 % Tinto Fino (Tempranillo). Der Ausbau erfolgt 22 Monate in neuen französischen und amerikanischen Fässern.

Der allererste Jahrgang des Aalto war 1998, jedoch wurde er nur zu Testzwecken in kleiner Menge hergestellt und genügte auch nicht den Qualitätsansprüchen der Produzenten. Eine kommerzielle Vermarktung fand nicht statt. Der 1999er war bereits ein wirklich guter Wein, ab 2000 kann man mit Fug und Recht von einem großen Wein sprechen.

Aalto 2003 ist ein moderner, opulenter, konzentrierter Wein, der manchen Ribera-Klassiker steinalt aussehen läßt und dem in dieser Preislage kaum einer wirklich das Wasser reichen kann.

Wine Advocate # 169 - Feb 2007 - Aalto 2003 - Jay Miller - 92 points - Drink 2007-2027 - $30-$65
The 2003 Aalto is a purple-colored wine offering a stylish nose of smoke, toast, graphite, blueberry, and blackberry liqueur. On the palate it is medium to full-bodied, ripe, but slightly compact and the finish is firm. It is a fine effort that should drink well through 2027.

Kritikerbewertungen:
Robert Parker: 92 

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 17-18°C
Trinkempfehlung: 2006-2026

Weingut:
Aalto