Abel Mendoza Viura 2012

Abel Mendoza Viura 2012

Artikelnummer: 2730
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Abel Mendoza


Nahezu alleine und mit viel Handarbeit bewirtschaften der Idealist Abel Mendoza und seine Frau Maite das kleine Weingut Bodega Abel Mendoza Monge. Am Ufer des Río Ebro und in den Dörfern um San Vicente de la Sonsierra, diesem Weinort mit langer Tradition in Rioja Alta, liegen die 16 Hektar Weinberge, die der erfahrene Weinbauer von seinen Vorfahren geerbt hat.

Mit dem Bau der Bodega im Jahre 1988 betrat das Winzerehepaar neue Wege: Hatten sie bisher die Trauben lediglich angebaut und an andere Bodegas für die Weinbereitung verkauft, so begannen die beiden nun, selbst Weine herzustellen.

Die Rebflächen der Bodega sind zerstückelt in 37 Parzellen auf unterschiedlichen Böden und verschiedenen Höhenlagen (im Schnitt 530 m). Dies führt zu einer großen geschmacklichen Varianz in den geernteten Trauben und verleiht den Weinen von Abel Mendoza viel Persönlichkeit.

Aus den zu 90 % mit Tempranillo bestockten Rebflächen seiner Vorfahren, rettete Abel Mendoza einige Rebstöcke regionaler Weißweinsorten, die sein Großvater gepflanzt hatte: vier Garnacha Blanca-Stöcke, acht Mal Malvasía Riojana und sieben Torrontés-Rebstöcke. Diese bildeten den Grundstock für die heute fünf weißen Rebsorten, die in der Bodega Verwendung finden. Hinzu kamen noch Tempranillo Blanco und Viura, die das Weißweinprofil abrunden.

Eher untypisch für die Gegend ist die Erzeugung sortenreiner Weißweine. Wo andere Winzer eine Cuvée bevorzugen würden, ziehen die Mendozas Sortenweine vor, um die Rebsorten einzeln probieren, beobachten und ihr volles Potential ausschöpfen zu können.

Ab dem Jahre 1992 wurden bei Abel Mendoza sortenreine Weißweine erzeugt, den Anfang machte der Abel Mendoza Malvasía. Die Erzeugung der sortenreinen Weine ist für alle fünf Rebsorten gleich: Sie werden nach manueller Lese in neuen französischen Eichenfässern fermentiert, in denen sie 5 Monate auf der Feinhefe reifen. Abgefüllt wurde der Abel Mendoza Viura 2012 Ende März 2013.

Rebsorte:
100% Viura

Alter der Reben:
35-70 Jahre

Produktionsmenge:
2.400 Flaschen

Wine Advocate #210 - Dec 2013 - Luis Gutierrez - Abel Mendoza Viura 2012 - 93 - Drink: 2014 - 2018 - $43
The 2012 Viura is produced from different vineyards, many of them over 50 years of age. It's very pale-colored and displays the backward nose and discrete aromas of the Viura, with notes of apples and pears, some fennel and quince. The palate is concentrated and intense with great acidity and the oak well-integrated into the wine. This is a great example of Viura. Drink 2014 - 2018.

Kritikerbewertungen:
Robert Parker: 93

Genussdaten
Alkohol: 13 %
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 8°-12°C
Trinkempfehlung: 2014-2019
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Abel Mendoza