Airam ist der Top-Süßwein von Bodegas Espelt, der aus der Rebsorte Garnacha (Grenache) erzeugt wird. Airam wird mit dem Solera Verfahren hergestellt, das vor allem in Südspanien bei Süßweinen aus der Traube Pedro Ximenez angewandt wird. Beim Solera-Verfahren wird Wein oft über viele Jahrzehnte in Holzfässern aufbewahrt und in geringer Menge jeweils dem aktuellen Wein beigemischt. Die aktuellen Jahrgänge bestehen dann aus dem Wein verschiedenster Jahrgänge. Bei Espelt stammt der älteste Wein für den Airam aus dem Jahrgang 1998.
Rebsorten
100 % Garnacha
Produktionsmenge: 3.000 Flaschen
Verkostungsnotiz:
Süßwein, holz- bis kirschholzfarben. Intensiv in der Nase, mit leichten Holznoten, gebackenem Apfel, Vanille, Kakao und Tabak sowie kleine, rote konfitierte Früchte. Am Gaumen voluminös und frisch. Der Nachgeschmack ist würzig, subtil und sehr, sehr lang.
Genussdaten
Alkohol: 15,0 %
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 14-16°C
Trinkempfehlung: 2007-2017
Flascheninhalt: 0,5 L
- Anbaugebiet:
- Empordà