Alenza Gran Reserva 1999

Alenza Gran Reserva 1999

Artikelnummer: 2
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Condado de Haza


Der Name ALENZA steht für die ersten drei Buchstaben von ALEjandro Fernández und den letzten drei Buchstaben seiner Frau EsperaNZA. Der Alenza ist das Spitzenmodell der Bodega Condado de Haza. Nur die besten und reifsten Tempranillo-Trauben alter Rebstöcke werden für den Alenza verwendet.

Der Wein wird für 30 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche ausgebaut. Ungeschönt und unfiltriert kommt der Alenza schließlich auf die Flasche. Danach reift er 36 Monate in der Flasche, bevor er freigegeben wird.

Mario Scheuermann schreibt in seinem Buch Die großen Weine des Jahrhunderts:

Kräftiges, dunkles Rubinrot. Eine Supernase. Das Tannin springt einem förmlich ins Gesicht: Brombeeren, Holz, dichte Konzentration. Überreich an Tanninen. Hart wie ein großer Latour. Dunkler, hartes Toast, beißende Säure, total abweisend, eine Mauer aus Tannin. Öffnet sich im Glas erst nach zwei, drei Stunden ein wenig, lässt dann Fülle und Opulenz erkennen, auch eine Extrakt- und Alkoholsüße sowie Fruchtpotential. Intensive Frucht und immense Konzentration.

Robert Parker im Wine Advocate April 2004 über Alenza 1995 (91+) + Alenza 1996 (91)
There are 2.000 cases of the Alenza, named after both Alejandro and his wife, Esperanza. Aged 30 months in primarily new American oak, it is, as Alejandro said, "a wine for traditionists." A sensational effort, the 1995 Alenza reveals a youthfullness that belies its age. A deep ruby/purple color is accompanied by scents of damp earth, melted licorice, black currants, and spicy wood. Full-bodied and rich with substantial tannin, it is just beginning to hit its apogée, and should drink well for another decade. The huge 1996 Alenza boasts a big, smoky, dried herb, black currant-scented bouquet with loads of truffle, black cherry, currant, and raspberry liqueur-like notes. Substantial in the mouth, with full body, firm tannin, and a long, heady finish, it should be at its finest between 2006-2016.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, 11/12 1999 über Alenza 96: 92/100
"Concentrated plummy-purple hue. Nose of clove, licorice and ripe black fruit. Earthy flavors of licorice, black currant and clove with firm oak tannins. A rich, delicious, velvety mouthful of wine."

The Wine News Feb/March 2002 über Alenza 1996: 93/100
"Good ruby-red. Sexy, sappy, expressive nose of red raspberry, red cherry, licorice and toffee, along with a floral nuance. Thick and sweet, with liqueur-like raspberry flavor verging on candied. Finishes with substantial tannins and lovely red berry snap."

Wine Spectator, 11/1999 über Alenza 1996: 92/100
"This polished red is shy right now, but the structure is beautiful, balanced and harmonious, with toasty oak, blueberry and accents of mineral and earth. It has good concentration, but the tannins are well integrated. Accessible now, it will only improve. Drink now through 2010."

Alenza Gran Reserva 1999
Der Alenza des sehr guten Jahrgangs 1999 kommt nun mit der Klassifizierung "Gran Reserva" auf den Markt, was nur formal von Bedeutung ist, denn auch die früheren Jahrgänge des Alenza erfüllten bereits mühelos die Voraussetzungen für eine Gran Reserva.    

Kritikerbewertungen
n.n. bek.

Genussdaten
Dekantierzeit: 3-4 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2006-2016

Ausverkauft !

Weingut:
Condado de Haza