Alonso del Yerro 2004

Alonso del Yerro 2004

Artikelnummer: 780
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Ribera del Duero Alonso del Yerro
Anbaugebiet:
Ribera del Duero


Für den Alonso del Yerro 2004 kommt als Rebsorte auschließlich Tinto Fino (Tempranillo) zum Einsatz. Die Fermentation dauerte 15 Tage, die Mazeration 23 Tage, beide Prozesse finden in Edelstahltanks statt, der Ausbau erfolgt in neuen französischen Fässern für die Dauer von 12 Monaten. Im ersten Jahrgang 2003 wurden 24.000 Flaschen hergestellt.

Viñedos Alonso del Yerro wurde vom Ehepaar Javier Alonso und María del Yerro im Jahre 2002 in Roa, Ribera del Duero gegründet. Grund und Boden ist seit langer Zeit in Familienbesitz, auch die Bodega wurde aus Eigenmitteln finanziert. Ziel ist, einen völlig eigenständigen Wein in der Ribera del Duero zu etablieren. Dazu sicherte man sich die Dienste des bordelaiser Starönologen Stéphane Derenoncourt.
Derenoncourt, von Jancis Robinson jüngst als zweiter Michel Rolland tituliert, war zunächst einfacher Feldarbeiter, bis er sich 1990 bei Château Pavie Macquin seine ersten Sporen als Weinmacher verdienen durfte. Als der an sich lausige 1993er bei  Pavie Macquin über alle Erwartungen gut geriet, wurde der Deutsche Stephan Graf Neipperg (Canon-la-Gaffelière) auf Derenoncourt aufmerksam und verplichtete ihn für sein neues Weingut „La Mondotte“. Heute berät Derenoncourt  20 französische Châteaus und neben einigen Italienern wie L'Argentiera  eben Alonso del Yerro als einziges spanisches Weingut. Dereroncourt steht bei Alonso del Yerro dem "hauseigenen" Agraringenieur und Önologen Pablo Rubio zur Seite.  
  
Das Weingut Alonso del Yerro umfasst 26 ha eigene Rebfläche, auf der ausschließlich Tempranillo angebaut wird. Die Rebfläche ist in vier Parzellen aufgeteilt, die die Namen der Kinder von Javier und Maria tragen: Viña Montserrat, Quinto de Pedro, Santa Marta, Pago de los Mayores. Die Weinberge liegen auf 800 bis 840 Meter Höhe, es wurden 2850 Rebstöcke pro Hektar gepflanzt. Das Alter der Reben beträgt im Mittel 16 Jahre. Vor dem Kauf der Rebflächen lies man die Böden vom französischen Terroirexperten Xavier Choné untersuchen, der u.a. Château d’Yquem, Dominus und Opus One zu seinen Kunden zählt. Nach Chonés Analyse entschloss man sich, die 4 getrennt liegenden Parzellen in jeweils 27 Unterparzellen aufzuteilen, um die sechs Bodentypen fein säuberlich zu trennen.

Wine Advocate #166 (Aug 2006) - Robert Parker - 94 points - Drink 2006-2018 - $31.00
The 2004 Alonso del Yerro is 100% Tempranillo that was aged on its lees for 12 months in French oak prior to bottling. It is a seamless, opulent, voluptuous red boasting a flamboyant perfume of espresso roast, sweet black cherries, creme de cassis, licorice, and new oak. A stunning texture, superb ripeness, low acidity, silky tannin, and a long, heady finish indicate it should drink well for 10-12 years. This superb offering suggests this producer from the somewhat over-crowded Ribera del Duero appellation deserves consumers’ attention. No other than the great French winemaking guru, Stephane Derenoncourt, oversees the viticulture and winemaking at this estate.

Kritikerbewertungen:
Robert Parker: 94

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 17-18°C
Trinkempfehlung: 2006-2012

Anbaugebiet:
Ribera del Duero
Weingut:
Alonso del Yerro