Cepa 21 2010

Artikelnummer: 2904
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Cepa 21


Bodegas Cepa 21 ist das neue, ambitionierte Projekt der Winzerfamilie Moro, die mit Bodegas Emilio Moro eine der bedeutendsten Kellereien in Ribera del Duero besitzt. Ziel des Projektes ist, das jahrelang angesammelte Wissen in der Weinherstellung zu vereinen mit einer Bodega im modernsten Stil, ausgestattet mit neuester Technologie und allen technischen Finessen der modernen Weinbereitung. Eingeweiht wurde das imposante neue Gebäude der Bodega in unmittelbarer Nähe des Ortes Peñafiel im Jahre 2007. Um die Bodega herum liegen 50 Hektar eigene Weinberge, bestockt mit Tempranillo (Tinto Fino). Das Alter der Reben liegt zwischen 15 und 25 Jahre.

Die Trauben für den Cepa 21 wachsen auf Weinbergen der Bodega in Castrillo de Duero, Pesquera de Duero and Nava de Duero. Die Böden weisen wechselnde Schichten aus Kalk und Lehm auf, vereinzelt mit Sedimentgestein durchsetzt. Die Weinberge wurden vor 1990 angepflanzt.

Nach sorgfältiger Lese und Weiterverarbeitung der Trauben, reift der Cepa 21 14 Monate in neuen amerikanischen Eichenfässern.

Verkostungsnotiz:
Tiefes Kirschrot. In der Nase intensive und komplexe Aromen mit Noten von reifen schwarzen Früchten (Maulbeere, Brombeere, schwarze Johannisbeere). Das gut integrierte Holz vereint sich harmonisch und elegant mit der Frucht. Am Gaumen opulent und gut strukturiert mit geschmeidigen, runden Tanninen. Im Abgang warm und anhaltend.

Robert Parkers Wine Advocate #205, Februar 2013 - Neal Martin - Cepa 21 2009 - drink 2013-15 - 91/100: The 2009 Cepa 21 is from 15- to 25-year-old vines and aged in new French and America oak for 14 months. It has a very impressive bouquet with dark red fruit, wild strawberry, hints of dark chocolate and again, just a distant scent of lavender. The palate is medium-bodied with succulent ripe tannins, crisp acidity and a very well-defined, vibrant finish with cranberry and wild strawberry that is very satisfying. Bon vin! Drink now - 2015.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep 12 - Josh Raynolds - Cepa 21 - 2009
Glass-staining ruby. Sexy, oak-spiced aromas of dark berry compote, cola and violet, with subtle vanilla and underbrush nuances. Broad and sweet on the palate, offering ripe blackberry and cherry-vanilla flavors and slow-mounting smokiness. The floral note comes back on the finish, which clings with impressive tenacity and focus. Shows good energy for a ripe vintage. 91 points

Wine + Spirits - Bodegas Cepa 21 - Cepa 21 2009 Ribera del Duero - 91/100 - $25
Packed with powerful fruit and graciously detailed with toasted oak, this is an opulent Ribera. Despite its youth, its feels balanced; all its elements point to how tough and potent the reds from the region can be. Cellar it for three years to serve with lamb stew.

Kritikerbewertungen
Guia Proensa: 94

Genussdaten:
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2015-2024
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Cepa 21