Clos Mogador 2010

Artikelnummer: 2402
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Clos Mogador


Clos Mogador von René Barbier, einem der Gründungsväter des nordspanischen Anbaugebiets D.O.Ca. Priorato, ist einer der renommiertesten Weine des Priorats. Der Inhaber und Weinmacher von Clos Mogador, René Barbier, ist einer der Pioniere, die aus einem bergigen Stück Ödland in wenigen Jahren eines der spannendsten Anbaugebiete weltweit geschaffen haben. René Barbier enstammt einer französischen Familie mit langer Weinbautradition, die im Jahre 1880 auch erstmals in Spanien tätig war. Barbier legt keinen Wert auf Äußerlichkeiten, er ist ein Mann des Weinbergs und sicher die authentischste Persönlichkeit in der Weinszene diese Anbaugebiets.    

Ende der Achtziger Jahre des 20. Jahrhunderts zog es Rene, damals zusammen mit Alvaro Palacios (L'Ermita, Finca Dofí), Carlos Pastrana (Clos de l'Obac), José -Luis Perez (Clos Martinet) und Daphne Glorian (Clos Erasmus) ins Priorat, um diesen längst aufgegebenen Landstrich zu rekultivieren. Während  in der Weinwelt anfangs niemand wirklich an den Erfolg des Unterfangens glaubte, verliebte sich Rene, der ein Mann des Weinbergs ist, in die alten Garnacha und Cariñena Anpflanzungen und machte die Weinberge wieder urbar. 

Mit verstreut liegenden Miniparzellen von alten Rebstöcken ist es ihm gelungen, nach und nach eine Gesamtproduktion von ca. 18.000 -30.000 Flaschen seines Weltklasseweins Clos Mogador aufzubauen. Nach Familientradition (Rhône) ist der Hauptbestandteil seiner Cuveé Grenache (Garnacha), deren Reben im Priorat ideale Bedingungen vorfinden und aufgrund des hohen Alters einen immens konzentrierten Wein liefern.

Rebsorten
45 % Garnacha
22 % Cariñena
19 % Cabernet Sauvignon
14 % Syrah

Der Ausbau erfolgt über 18 Monate in französischer Eiche, Produktionsmenge: 30.000 Flaschen.

Wine Advocate #200 - Apr 2012 - Neal Martin - Clos Mogador 2010 - 94-96/100
Rene Barbier (Junior) kindly put together a blend of the five barrels that will go to constitute the 2010 Clos Mogador. It has a stricter, fresher bouquet than the 2009, with great minerality and sparkling precision. The palate is medium-bodied with very fine tannins and wonderful purity. It exhibits notes of dark cherries, crushed stone, slate and touches of thyme and white pepper towards the finish, which has immense precision and focus. This is going to be a razor-sharp Clos Mogador – do not wait to place your order!

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 94-96
Guia Proensa: 99
Guia Peñin: 95

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2015-2030

Weingut:
Clos Mogador