Corimbo 2009

Artikelnummer: 2117
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La Horra


Bodegas La Horra ist das neue Projekt der berühmten Rioja-Kellerei Roda, das man in La Horra (Burgos), einer der besten Lagen der Ribera del Duero angesiedelt hat. Dort hat man lokale Winzer unter Vertrag genommen, die 40 Hektar Rebfläche (darunter viel ältere und alte Reben) unter der Leitung von Roda bewirtschaften und dafür einen Anteil von 10 % an der neuen Gesellschaft erhalten. Im Jahrgang 2009 wurden 90.000 Flaschen Corimbo und Corimbo I hergestellt, die ex-cellar schnell ausverkauft waren.     

Die Trauben für den Corimbo 2009 werden aus 20 Jahre alten Tinta del Pais (Tempranillo) Rebstöcken erzeugt. Die Weinlese fand unter perfekten Bedingungen zwischen dem 2. und 14. Oktober 2009 statt. Die Fermentation findet in großen Holzfudern und Edelstahltanks statt. Der Ausbau erfolgt 12 Monate, zu 80 % in französischen Fässern und zu 20 % in amerikanischen Fässern.

VerkostungsnotizSehr intensiv Farbe, Süßkirsche und kirschrot-bläulicher Rand. Sehr ausladendes Bouquet, das Holz ist bereits gut integriert und ist kaum wahrnehmbar. Zahlreiche rote und schwarze Früchte wie Blau- und Brombeere. Erinnert an den Duft von Kräutern und Hecken. Die Aromen nehmen im Glas zu: Früchte, erdigen Töne und Kräuter umhüllt von einem Schleier aus Kakao und dem warmen und erfrischenden Duft eines Kiefernwalds im Sommer. Im Mund voluminös, strukturiert und vollmundig mit noblen Tanninen. Reife Früchte wie Brombeere sowie Kakao und Kräuteraromen gepaart mit dem Fuft des Kiefernwaldes. Langer Abgang mit reifen Früchten und wohltuender Frische. Die perfekte Reife des Jahrgangs 2009 macht sich bemerkbar, sehr ausgewogener Wein mit wunderbarer Frische.

Wine Advocate #195 - Jun 2011 - Jay Miller - Corimbo 2009: 89-92 points - Drink: N/A  The 2009 Corimbo is opaque purple with an alluring nose of toasty oak, spices, floral notes, and assorted black fruits. Dense and layered, it will require several years of cellaring once it is released. (Not yet released) Bodegas Roda is one of the quality leaders in Rioja. They have embarked on a couple of new projects, the first being the production of an entry-level Rioja named Sela. The second new Roda project is the development of two wines from Ribera del Duero made from 100% Tempranillo. Both 2009s were barrel samples but impressive nevertheless.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 11 - Josh Raynolds - Corimbo 2009 - 91 (+?) pointsOpaque ruby.  Smoky cherry and blackberry preserve aromas, with vanilla bean, licorice and mocha nuances.  Lush and creamy but nicely braced by gentle acidity; shows good depth and a vaguely roasted accent to its dark berry liqueur flavors.  Vanilla and baking spices dominate the broad, youthfully tannic finish.  Nicely structured but not at all hard.  This is a new project from the owners of Rioja's famous Bodegas Roda.


Kritikerbewertungen
Robert Parker: 89-92
Stephen Tanzer: 91

Guia Peñin: 92 

Genussdaten

Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2012-2020

Weingut:
La Horra