Emilio Moro blickt auf mehrere Generationen als Winzerfamilie in der D.O. Ribera del Duero zurück. Aus dieser Zeit verfügt man über 70 ha eigene Weinberge, deren Rebstöcke zwischen 15 und 75 Jahre alt sind. 1987 beschloss die Familie, Wein unter eigenem Namen herzustellen. Nach sehr erfolgreichem Geschäftsverlauf wurde im Jahre 2001 schließlich die heutige Bodega fertiggestellt, die im im Herzen des Anbaugebietes liegt - in einem Dreieck, welches die Ortschaften Pesquera de Duero, Valbuena de Duero und Peñafiel umschließt.
Der Emilio Moro ist der Hauptwein des Weinguts. Er trägt den Namen des Patriarchen und Gründers der Familienbodega. Emilio Moro ist ein reinsortiger Tempranillo (Tinto Fino). Er wird 12 Monate in Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche ausgebaut. Seit Anbeginn besticht dieser Wein durch bemerkenswerte, sehr konstante Qualität.
Neben dem Emilio Moro stellt das Weingut noch die Semicrianza Finca Resalso her, sowie den Topwein Malleolus und die beiden Lagenweine Malleolus de Valderramiro und Sancho Martin.
Verkostungsnotiz:
Tiefrote Kirschfarbe. Intensive Aromen von reifen schwarzen Beeren harmonieren mit gut integrierten Toast-Aromen. Am Gaumen volle schwarze Frucht mit kräftigen Tanninen. Die qualitativ hochwertigen Eichenfässer bringen angenehme Anklänge an Vanille und Gewürze. Langer Abgang.
Wine Spectator - Issue Oct 15, 2016 - Thomas Matthews - Emilio Moro 2014 - Score: 90/100 - Release Price $25
Black cherry, licorice, espresso and loamy earth flavors mingle in this solid red. Firm tannins and fresh acidity impart structure. Shows lively fruit for balance. Drink now through 2024. 50,000 cases made. –TM
Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 92
Wine Spectator: 90
Genussdaten:
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2016-2025
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Emilio Moro, 47315 Pesquera de Duero (Valladolid) - Spanien
- Weingut:
- Emilio Moro
- Land:
- Spanien