Ermita del Conde Tempranillo-Albillo 2016

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Ermita del Conde
Serviertemperatur
17°C
Alkohol
14 %vol
Trinkfenster
2020-2025


Ermita del Conde Tempranillo-Albillo 2016 ist der erste Jahrgang dieses Weins und wird aus 80 % Tinta del País (Tempranillo) und 20 % Albillo (weiss) gekeltert. Die 12 Hektar Weinberge der Kellerei liegen sehr exponiert auf 900 - 1025 hm, daher können auch in heißen Sommern ausgeglichene Weine mit angenehmer Kühle erzeugt werden. Die Rebstöcke, von denen die Trauben für den Ermita del Conde Tempranillo-Albillo 2016 stammen, sind 12-15 Jahre alt und auf sieben Parzellen mit Kalkböden verteilt. Die Reben wurzeln tief und nah am Kalkstein, um in diesen kargen Böden Wasser und Nährstoffe zu finden. Die Erträge sind gering aber die geschmackliche Konzentration in den Trauben intensiv.

Die Bodega Ermita del Conde liegt in der Ortschaft Coruña del Conde in im Nordosten der Ribera del Duero. Um weitestmögliche Freiheit bei der Herstellung der Weine zu haben, werden die Weine als Vino de la Tierra de Castilla y Leon (Burgos) verkauft.

Vinifikation
Die Ernte fand in der ersten Oktoberhälfte unter idealen Bedingungen statt. Die geerneteten Trauben gehen über 2 Selektionstische, in der ersten Stufe wird nach Büscheln selektiert, in der Zweiten wird Beere für Beere verlesen. Der Wein wird mit den eigenen Hefen bei 25-26º über 15 Tage spontanvergoren, danach liegt der Most mit den Schalen noch weitere 25 Tage im Stahltank, wo er täglich umgewälzt wird. In der zweiten Novemberhälfte 2011 kam der Wein dann für 10 Monate in Barriques aus französischer (Jupilles, Fontainebleu, 60 %) und aus amerikanischer (40 %) Eiche, in denen auch die malolaktische Gärung stattfindet.

José Peñín schreibt in der Feinschmeckerzeitschrift SIBARITAS über den Erstlingsjahrgang die Kellerei Ermita del Conde:
"Dieses neue Projekt ist angesiedelt in Coruña del Conde, kleine Ortschaft in der Region Burgos, etwa 20 Kilometer im Nordosten von Aranda de Duero. Die 12 Hektar Weinberge liegen auf Kalkböden von mittlerer Durchlässigkeit, sehr arm an organischem Material, auf einer Höhe von etwa 900 Metern. Konditionen, die diese kleinen Parzellen zu Filetstücken der Ribera del Duero machen, obwohl der Wein gar nicht unter dem Siegel der D.O. vermarktet wird ... eine echte Entdeckung."

Rebsorten:
80 % Tempranillo, 20 % Albillo

Produktionsmenge:
15.000 Flaschen

Genussdaten:
Alkohol: 14 %
Dekantierzeit: 1 h
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2020-2025

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Ermita del Conde, 09410 Coruña del Conde, (Burgos), Spanien

Weingut:
Ermita del Conde

16,50 € * 0.75 l | 22,00 €/l
17,90 € * 0.75 l | 23,87 €/l
13,50 € * 0.75 l | 18,00 €/l
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79,00 € * 0.75 l | 105,33 €/l