Finca El Bosque 2001

Finca El Bosque 2001

Artikelnummer: 148
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Sierra Cantabria


El Bosque 2001 ist ein hochkonzentrierter Wein, der derart massig ist, dass bei unseren Vergleichsproben alle großen Prioratweine wie Leichtgewichte erschienen und sich nur ein Ribera del Duero mit Müh' und Not durchsetzen konnte: Ein echtes Erlebnis. 

Die Inhaber des in San Vicente de la Sonsierra beheimateten Herstellers Sierra Cantabria in La Rioja blicken auf eine jahrzehntealte Tradition als Winzer zurück. International bekannter als das Stammhaus sind die Weine der Ableger San Vicente (La Rioja) und Vega de Toro (Numanthia + Termanthia), in der Weinbauregion Toro.

Inhaber ist die Familie Eguren, die seit 1870 Weinbau in der Rioja betreibt. Önologe ist Marcos Eguren, der auch für den Numanthia und Termanthia verantwortlich ist.

Als Pendant zum Termanthia in Toro wurde für die Rioja im Jahr 2000 der El Bosque als Spitzenwein konzipiert. Während des gesamten Jahres 2001 wurde Entwicklung des Weins von der Zeitschrift "Vinos de España" in einer Serie begleitet und gleichzeitig an Endkunden subskribiert.

Daher gelangte von den insgesamt etwa 6000 Flaschen sehr wenig in den Handel bzw. den Export. Die ausführliche Dokumentation der Entstehungsgeschichte ist sehens- und lesenswert. (www.fincaelbosque.com)

Für den Wein wurden ausschließlich Tempranillotrauben verwendet. Der Wein wurde 16 Monate in französischer und rumänischer Eiche ausgebaut.

Wine Advocate #152 (Apr 2004) - Robert Parker - 93+ points - Drink 2004-2019 - $115.00
The debut release of the 100% Tempranillo cuvee from a 3.66 acre vineyard planted in 1973, the 2001 El Bosque is spectacular. It spent 16 months in new French oak, and was bottled unfiltered. Sadly, there are only 50 cases for the USA. An opaque purple color is accompanied by a gorgeous bouquet of graphite, black currants, licorice, espresso, and chocolate. This full-bodied, dense, concentrated red requires another 2-3 years of cellaring because of its elevated tannin, but it should last for 10-15 years. It is very impressive. This winery consistently makes the pages of this publication’s best buy section regardless of vintage.

Kritikerbewertungen
Andres Proensa: 99
Robert Parker: 93+
Guía Peñín: 94

Genussdaten
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2005-2015

Ausverkauft !

Weingut:
Sierra Cantabria