Der Salia 2007 ist der Zweitwein des Weinguts Finca Sandoval. Im Gegensatz zum großen Bruder wird nur 56 % Syrah verwendet und der Wein wird anstatt mit Monastrell mit Grenache verschnitten. Auch der Zweitwein ist qualitativ hervorragend, zugänglicher und früher trinkbar als der hochkonzentrierte Finca Sandoval.
Im Jahr 1998 begann man in der Provinz Cuenca mit der Pflege eines Altbestandes von 10 ha Syrah.Verwendet wurden die gleichen Syrah -Klone wie auf Château de Beaucastel in der franzöischen Region Châteauneuf-du-Pape. Das Weingut produziert 2 Weine in kleiner 5-stelliger Auflage, zum einen den Salia, eine Cuvee aus Syrah/Garnacha und Tempranillo, zum anderen den Finca Sandoval, der erst im Jahrgang 2001 auf den Markt kam und auf Anhieb zu den besten Syrah-Weinen Spaniens zu rechnen ist.
Die Rebsorten des Finca Sandoval Salia sind Syrah, Garnacha und etwas Bobal.
Ausbau: 11 Monate in neuen französischen Fässern.
Pruduktionsmenge: ca. 20.000 Flaschen
Kritikerbewertungen:
Guia Peñin: 92
Genussdaten:
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1-2 Std
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2009-2016
- Weingut:
- Finca Sandoval