Gran Claustro ist einer der Referenzweine der D.O. Empordá, Spaniens nördlichstem Weinanbaugebiet am Mittelmeer, direkt an der Grenze zu Frankreich. Die Trauben sind eine manuelle Selektion aus den besten Lagen der Fincas. Ein Spanischer Bordeaux, vielleicht etwas üppiger als das Vorbild, aber alles sitzt am richtigen Platz, sensationelle Aromatik und wunderbarer Ausdruck seines mediterranen Terroirs.
Rebsorten:50 % Cabernet Sauvignon
20 % Merlot
15 % Garnacha
15 % Cariñena
Ausbau: 16 Monate in neuen, französischen Allier-Fässern
Produktionsmenge: ca. 14.000 Flaschen
Verkostungsnotiz
Intensives Kirschrot. Kräftige und komplexe Aromen reifer Früchte, mit Toastnoten und einer Mineralik, die sehr gut verbunden ist mit würzigen Noten. Im Mund frisch, voll, mit präsenten, aber reifen Tanninen. Ein eleganter Wein, fein, lang, der einen mit seinem Nachgeschmack gerdezu einhüllt.
Kritikerbewertungen:
Guia Peñin: 91
Guia Campsa: 92
Guia de Oro: 93
Genussdaten:
Alkohol: 14,6 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2010-2018
- Weingut:
- Castillo Perelada