Gran Elias Mora 2001 Magnum

Gran Elias Mora 2001 Magnum

Artikelnummer: 578
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Toro
Anbaugebiet:
Toro


Der Gran Elias Mora 2001 wird aus 100 % Tinta de Toro, einem Tempranillo Klon, gekeltert. Der Ausbau erfolgt für 17 Monate in neuer französischer Eiche. Der Wein hat die für die Region so typische pechschwarze Farbe, ist bereits ungewöhnlich kultiviert und verfügt über eine in der Region ganz selten anzutreffende Finesse (feine Säure), so dass sich der Vergleich mit einem großen Ribera del Duero oder Bordeaux aufdrängt.  

Die Dos Victorias, Victoria Pariente und Victoria Benavides, aus deren Vornamen sich der Name des Herstellers DOS Victorias ableitet, haben 1998 in der D.O. Rueda mit eigenem Weinbau angefangen und erzeugen seit dem Jahrgang 2000 den Kult-Weißwein „José Pariente“.

In Toro werden insgesamt 3 Weine hergestellt, ein Roble-Wein mit 4 Monaten Fassausbau, eine Crianza  und der überragende Gran Elias Mora 2001, der mit Numanthia, Mauro San Roman und Pintia in einer Liga spielt.  

Wine Advocate #159 (Jun 2005) - Robert Parker - 95 points - Drink 2005-2015 - $70.00
The most prodigious wine in this portfolio is the 2001 Gran Elias Mora. Fashioned from 70-year old Tinto de Toro (Tempranillo) vines, and bottled unfiltered, this magnificent, dense purple-colored effort boasts a sweet perfume of roasted meats, scorched earth, blackberry liqueur, and cassis. It is a dense, full-bodied, fleshy effort revealing beautifully integrated wood, acidity, and tannin. Flamboyant yet well-delineated, it will be a threat to drink over the next decade.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 95
Andres Proensa: 93

Genussdaten
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2005-2015

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Anbaugebiet:
Toro