4 kilos vinícola wurde von dem Önologen Francesc Grimalt (Ànima Negra) und dem Musiker Sergio Caballero im Jahre 2006 gegründet. Francesc Grimalt hat bei Ànima Negra wegwiesende Pionierarbeit geleistet durch den erfolgreichen Einsatz der autochthonen Rebsorte Callet. In einem umgebauten Schafstall auf dem Gelände einer im Umland von Felanitx wurde mit minimalem Mitteleinsatz die Bodega eingerichtet, in der die Weine 12 Volts, 4 kilos und der Topwein Grimalt Caballero 2013 erzeugt werden.
Rebsorten:
90 % Callet, 10 % Fogoneu
Die Trauben kommen von zwei eigens für diesen Wein bewirtschafteten, alten Weinbergen. Zum einen Viña Petita (0,34 ha). Auf dieser Finca wird Fogoneu und Callet angebaut, die Rebstöcke sind um die 40 Jahre alt. Zm anderen Viña Ermassos (0,6 ha), wo Callet, Fogoneu und Monto Negro angebaut wird. Dort sind die Rebstöcke um die 50 Jahre alt.
Fermentation
80 % in Edelstahltanks, 20 % in 225 L + 600 L Barriques
Ausbau:
14 Monate in neuen französischen 600 L Fässern (Allier)
Produktionsmenge
1.000 Flaschen
Genussdaten
Alkohol: 13,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2016-2024
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: 4 Kilos vinícola s.l., 07200 Felanitx (Mallorca), Spanien
- Weingut:
- 4 Kilos vinícola