Guímaro Joven 2011

Artikelnummer: 2278
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Guímaro


Das Galicische Weinanbaugebiet Ribeira Sacra ersteckt sich zwischen der D.O Rias Baixas im Westen und dem Bierzo im Osten entlang der Ausläufer der Flüsse Sil und Miño-Bibei auf dem Gebiet der Provinzen Lugo und Ourense. Die Rebstöcke, von denen die Trauben für alle Weine von Guímaro kommen, stehen auf Schiefer- und Granitböden an den Steilhängen des Flusses Sil, die zwischen 50 und 70 % Hangneigung aufweisen und dem Winzer alpinistisches Geschick abverlangen. Alle Arbeiten im Weinberg müssen wegen der extremen Steilheit rein manuell verrichtet werden.   

Das Klima am rio Sil zeichnet sich durch kalte Winter und heiße Sommer aus mit Niederschlägen von 600 bis 800 Litern pro Jahr, die Mehrzahl davon zwischen Winter und Frühjahr. Bodegas Guímaro besitzt 8 Hektar eigene Rebfläche, weitere 12-14 ha bewirtschaften kontraktierte Winzer unter der Regie des Inhabers und Önologen Pedro Manuel Rodríguez Perez. Die Weinlese für die Mencia-Trauben des Guimaro Joven fand am 15. September 2011 satt. 

Bodegas Guímaro macht auch Einzelprojekte mit befreundeten Weinmachern wie Dirk van der Niepoort oder Raúl Pérez, mit dem Pedro einen gemeinsamen, sehr hochdekorierten Rotwein macht, der in zwei unterschiedlichen Etikettierungen vermarktet wird. (El Pecado/Finca Capeliños)

Rebsorten
90% Mencía, 10% andere

Verkostungsnotiz
Sehr intensives Kirschrot mit bläulichem Saum, sehr feine Nase, Aromen von sehr reifen Früchten (Kirsche, Pflaume, Brombeere), im Mund sehr intensiv, süße Tannine, fleischig reif. Persistent, sehr lang mit intensivem Nachgeschmack.

eRobertParker.com #205 - Feb 2013 - Neal Martin - Guimaro Joven 2011 - 91/100 The 2011 Guimaro Joven is muted on the nose compared to the 2010 as it had just been bottled. The palate shows great potential with soft, luscious black fruit laced with white pepper and an undercurrent of green bell pepper. The palate is medium-bodied with fine, silky tannins and a very composed, focused finish that caresses the mouth. Dry, taut and very focused, this is an outstanding wine.

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 91
Robert Parker: 91

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 12-16°C
Trinkempfehlung: 2012-2018

Weingut:
Guímaro