Der Garnacha Lagenwein "The End" bezeichnet eine sehr entlegene Garnacha-Parzelle in der Gemarkung El Real de San Vicente, die 730 Meter über dem Meeresspiegel liegt und nach Norden ausgerichtet ist. Der Weinberg ist mit 40-jährigen Garnacha Reben bestockt und wird von Daniel Jiménez-Landi biodynamisch bewirtschaftet. The End 2010 ist ein Wein im Stile eines großen Burgunders, der ganz vom Terroir lebt, bereits die Nase liefert eine unvergleichliche Vielfalt und Tiefe an Aromen, so dass man auf das Feuerwerk am Gaumen gut eingestimmt ist.


Daniel Jimenez-Landi hat sich einen Namen gemacht für Lagenweine von herausragender Qualität. Der Önologe Daniel Jimenez-Landi pflegt seine mit alten Garnacha-Reben bestockten Parzellen weitgehend biodynamisch und verzichtet auch in der Erzeugung des Weins auf technische und chemische Hilfsmittel. Das Ergebnis sind spektakuläre, begeisternde, sehr individuelle Weine mit eigener, starker Persönlichkeit: Tiefes Rubinrot, in der Nase, komplex, Brombeeren, Maulbeeren, Rosenöl und asiatische Gewürze. Wunderbar süß, saftig und präzise, mit vibrierender roter Frucht, Aromen von Einwecktem, seidige Textur. Verführerische mineralische und florale Noten tragen zur Komplexität dieses geschmeidigen, vielschichtigen Weins bei, der mit wiederhallenden Gewürznoten und sagenhafter Länge aufwartet. Ein big boy mit herausragender Klarheit und Finesse.

PSI 2010 ist der vierte Jahrgang des neuen Weins von Peter Sissek. Für uns bislang klar der Beste in der jungen Geschichte des Weinguts - auch ein Spiegel des überragenden Jahrgangs 2010 !  Der Wein verfügt über eine beindruckende Konzentration, die stark komprimierte Frucht gibt noch spärlich Aromen frei, ein kompakter, sehr schlank gehaltener Wein, bei dem aktuell nur die Jungweinnoten den Genuss stören. Was man jedoch wissen sollte - die Weine werden von Sissek viel zu jung auf den Markt gebracht. Geben Sie diesen Wein noch ein Jahr Flaschenreife, dann kann das Vergnügen los gehen.
Noch 2 Flaschen !
Das Weingut Pazo de Señorans befindet sich abgelegen in Vilanoviña. Mit 400.000 Flaschen gehört der Hersteller zu den Größten in der kleinteiligen D.O. Rias Baixas. Doch die relative Größe ist der Qualität nicht abträglich, wie man sich Jahr für Jahr überzeugen kann. Der Wein gehört seit Jahren zu den besten Weißweinen Spaniens, der Wine-Enthusiast nennt ihn den "quintessential Spanish white wine", ein wunderbares Lob für Pazo Señorans. 

Der Enate 2-3-4 Chardonnay ist seit Jahren einer der besten jungen Weißweine Spaniens. Die Chardonnay Traube ist seit einigen Jahrzehnten in Nordspanien heimisch und erfährt in diesem Wein eine excellente Interpretation ...

Nur noch 4 Flaschen auf Lager!

"Ataulfos" ist ein neuer Lagenwein von Daniel Jiménez Landi. Im Jahre 2007 wurden bereits die beiden Lagenweine "The end" und "Cantos del Diablo" zum ersten mal separat vinifiziert. Diese beiden Lagenweine, obwohl beide 100 % Garnacha sind sehr unterschiedlich, aufgrund der Böden, der Ausrichtung zur Sonne und Höhenlagen. Die Ataulfos Garnacha-Reben sind 60 Jahre alt.


Las Uvas de la Ira 2010 ist der sehr rare Topwein von Jiménez Landi aus der D.O. Mentrida. Er stammt aus der Zeit, als die Cousins Daniel und José noch gemeinsam tätig waren und wurde nur in den Jahrgängen 2010 und 2011 in einer Auflage von 800 Flaschen hergestellt: Spektakulärer Wein im Stile eines Burgunders: Wunderbar süß, saftig und präzise, mit vibrierender roter Frucht, Aromen von Einwecktem, mineralische und florale Noten tragen zur Komplexität dieses vielschichtigen Weins bei, der mit herausragender Klarheit, Finesse und Länge aufwartet.

Der Condado de Haza Crianza hat mittlerweile zum großen Bruder Pesquera aufgeschlossen. Das zweite Weingut von Alejandro Fernandez in der Ribera del Duero liefert Jahr für Jahr makellose Qualitäten. Der Jahrgang 2008 war Stephen Tanzer im Int. Wine Cellar sogar 91 Punkte wert.  

Pesquera ist der seit den 80er Jahren eine Weltmarke, als Robert Parker den 82er Janus Gran Reserva euphorisch mit den französischen Bordeaux des Châteaux Petrús verglich. Alejandro Fernández, der große alte Mann der D.O. Ribera del Duero und Schöpfer des Pesquera, gab der Region in den Achtziger Jahren den Impuls zu einem boomartigen Aufstieg. Die Flasche kommt mit der originalen Holzkiste.
Termanthia ist die Referenz der boomenden Region D.O. Toro, ein Wein auf Weltniveau. Kein Wein in Toro ist feiner als dieses Wunderelixier, ein Wein für große Stunden. Mit regelmäßig 96-100 Parkerpunkten auch einer der höchstbewerteten Weine Spaniens.

In der D.O. Toro ist dieser Wein ist das elegante Komplement zum wuchtigen Numanthia, beides kräftige, große Weine, aber stilistisch verschieden ...

Nur noch eine Flasche !!!

Die Kellerei Zárate hat derzeit 7 Hektar unter Ertrag, die sich in 11 Weinberge um die Dörfer Sisán and Padrenda aufteilen. Die beiden Dörfer liegen in Tal von Salnés, das mit seinen kargen, organischen Böden und dem sonnigen Mikroklima als Ursprungsort der Rebsorte Albariño gilt. Zárate Tras da Viña ist ein wunderbar frischer Wein mit aromatischer Vielfalt und Komplexität. Der Wein liegt fast schwerelos im Glas und besticht mit zurückhaltenden, citrischen Aromen wie Apfel, Birne, Steinobst und Mineralität als Spiegel des Granitbodens.


Der Corullón 2009 setzt Álvaro Palcacios' Serie individueller Weine aus der D.O. Bierzo, die allesamt aus der kühlen, im Bierzo autochthonen Mencia Traube gekeltert werden, fort. In einer Blindprobe würde man die Provenienz des hochklassigen Mencía - Weins wahrscheinlich eher im Rhônetal oder Burgund, denn in Spanien vermuten.

Prima 2010 wird aus bis zu 25 Jahren alten, überwiegend auf sandigen Böden wachsenden Rebstöcken erzeugt, die anders als bei seinem großen Bruder San Roman einen früher trinkreifen und zugänglichen Wein mit der unverwechselbaren Wildheit des Toroweins ergeben. Der Prima springt förmlich aus dem Glas mit einer Melange reifer Beeren mit Anklängen weihnachtlicher Gewürze, feinkörnig und mit großer Substanz der Tannine. Wine Spectator: 90/100 - Smart Buy!
Der Viña Izadi Blanco fermentado en barrica 2011 wird - wie der Name schon sagt, nicht in Stahltanks, sondern in neuen amerikanischen und französischen Barriques fermentiert. Die Rebsorten sind 80 % Viura uind 20 % Malvasia Fassreife beträgt nur etwa 3-4 Monate in neuer amerikanischer und französischer Eiche. Bei den fassgereiften Weißen ist die Kunst, den Einsatz gerade der neue Fässer gut zu dosieren, so dass die Rebsorten in Ihrer Typizität unterstützt werden und nicht das Holz die Aromen der Rebsorten überdeckt. Beim Izadi Blanco hat Izadi Önologe Ángel Ortega den Barriqueausbau excellent gesteuert, so dass die Aromatik der Rebsorte donimiert und nicht das Holz. Der Wein zeichnet sich außerdem durch eine wunderbaren Frische aus, die bei fassgereiften Weißen eher selten ist.
Die Ernte für den Propiedad 2008 wurde unter idealen Bedingungen zwischen dem 10. und 22. Oktober 2008 eingebracht. 30-40 % der Trauben wurde bereits bei der Lese ausselektiert, weitere 20 % auf dem Selektionstisch in der Bodega. Das Weingut bezeichnet die Qualität des Propiedad 2008 als phänomenal und gibt das Alterungspotential mit 30-40 Jahren an. In der Nase sinnliche Noten von Orange, Karamell, Muskat und Kohle, ist der Wein ist unglaublich sanft und gleichzeitig temperamentvoll am Gaumen. Die Tannine sind bereits gut integriert und der Wein zeigt excellente Struktur und Tiefe. Der Spanische Weinkritiker Andrés Proensa hat den Propiedad 2008 mit sensationellen 99/100 Punkten bewertet und sieht ihn auf einer Höhe mit bis zu 10-mal teureren Topweinen des Landes.

Ausverkauft ! Nachfolgejahrgang kommt in Kürze.
Ossian ist das Projekt von Aalto Geschäftsführer Javier Zachagnini, dem Weinbauern Ismael Gozalo und dem Ex-Romanée Conti Weinmacher Pierre Millemann. Der Wein im Stile eines Burgunders verfügt über sehr schöne Mineralität, exotischen Noten, Komplexität und eine sehr ausgewogene Mischung von Kraft und Eleganz. Neben dem "normalen" Ossian gibt es seit dem Jahrgang 2007 bei Ossian den Topwein Capitel. Der Capitel wird nur in sehr guten Jahren hergestellt und ist das Ergebnis rigoroser Selektion. Von den ältesten Rebstöcken werden nur die besten Trauben verarbeitet, die Produktionsmenge ist auf 1.000 Normalflaschen und 100 Magnums begrenzt. Der Ossian Capitel ist ein großer Spanischer Weißwein im Stile eines Burgunders.

4 kilos vinícola wurde von dem Önologen Francesc Grimalt (Anima Negra) und dem Musiker Sergio Caballero im Jahre 2006 gegründet. Francesc Grimalt hat bei Anima Negra wegwiesende Pionierarbeit geleistet durch den erfolgreichen Einsatz der autochthonen Rebsorte Callet. In einem umgebauten Schafstall auf dem Gelände einer im Umland von Felanitx wurde mit minimalem Mitteleinsatz die Bodega eingerichtet, in der die beiden Weine 12 Volts und 4 kilos erzeugt werden.  

Der Viña Arana Reserva 2005 ist ein klassischer Rioja aus dem Traumjahrgang 2005, der nach drei Jahren Fass- und vier Jahren Flaschenreife voll ausgereift ist. Ein Wein mit dem typischen Kirschrot und dem ebenso typischen ziegelroten Rand, klar und brilliant, einem intensiven Bouquet von Schokolade und Zimt mit Anklängen von Leder. Weiche Tannine, die mit der ausgeprägten feinen Säure harmonieren. Mittlerer Körper, schöne Fruchtkonzentration, zauberhafte Eleganz, der Wein bewahrt sich auch nach Jahren seine Frische, Süße und die komplexe Aromatik am Gaumen.
Der Remelluri Blanco geht auf eine Idee von Telmo Rodríguez zurück, er pflanzte Ende der 80er Jahre in den höchsten Lagen der Finca auf knapp 800 hm zahlreiche französische Rebsorten, um einen echten Spitzenweisswein im Stile eines Burgunders herzustellen. Dieses Ziel hat er nachhaltig erreicht, der Remelluri Blanco ist heute der beste fassgereifte Weißwein in der Rioja und einer der besten Weißweine Spaniens.