La Basseta 2010

Artikelnummer: 2330
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Mas Alta


La Basseta 2010 wurde erstmals aus 100 % Garnacha vinifiziert anstatt der Cuvee aus mit Cariñena, Cabernet Sauvignon und Syrah. 60 % des Weins wird in neuen, französischen Fässern ausgebaut, der Rest in französischen Fässern, die bereits ein Jahr in Gebrauch waren. Die französischen Eichenfässer stammen aus Troncais und Allier.

 

Das Engagement im nordspanischen Priorat hat Michel Tardieu gründlich vorbereitet. Zusammen mit belgischen Partnern, suchte man seit Ende der neunziger Jahre nach einem geeigneten Objekt, bis man ganz in der Nähe von Clos Erasmus fündig wurde. Die gesamte Finca umfasst 60 ha in bester Lage und beinhaltet auf etwa 30 ha einmalige historische Rebanlagen, die mit teils über 100 Jahre alten Garnacha und Cariñena Reben bestockt sind. Weiterhin gibt es neuere Parzellen, auf denen Cabernet-Sauvignon angepflanzt ist. Im Jahr 2005 hat man noch 5 ha Syrah neu angepflanzt.

Bei einer Vergleichsprobe der 27 besten spanischen Prioratos durch die spanische Zeitung el mundo (elmundovino.com) im Januar 2009 haben die Weine La Creu Alta 2006 und La Basseta 2006 das gesamte Feld hinter sich gelassen und mit den Plätzen 1 und 2 einen eindruckvollen Sieg errungen.

Elmundovino schreibt über das Ergebnis der Verkostung am 20.1.2009:
"Das Ergebnis dieser Verkostung war nicht wirklich eine  Überraschung. Mit den hervorragenden Weinen, die Mas Alta in seiner kurzen Karriere auf den Markt gebracht hat - der erste Wein wurde erst in 2004 hergestellt - hat man bereits zu genüge gezeigt, dass man sich vom ersten Moment an zur Elite der Region zählt. 
La Creu Alta 2006 (18,0), ausdrucksvoll, mineralisch, in Barriques allererster Güte ausgebaut und mit schier endloser Länge am Gaumen, oder La Basseta 2006 (17,5), mit feinen Räuchernoten, floralen Anklängen sowie einer großen Intensität der Frucht, Weine, die sich die eine überragende Stellung gegenüber dem Establishment erkämpft haben. Die Bodega, die vom Belgier Michel van Houtte geführt und önologisch vom französischer Starwinzer Michel Tardieu beraten wird, hat in der der Kürze der Zeit einen eindrucksvollen Beweis Ihrer Leistungsfähigkeit erbracht."

Weinbergslagen
60 % Hanglagen mit Ausrichtung Nordost, 40 % Hanglagen mit Ausrichtung Südost

Rebsorten
100 % Garnacha 

Ertrag
500 Gramm bis ein Kilo / Rebstock

Ausbau
16 Monate in französischen Allier-Fässern, 60 % neue Fässer, 40 % einjährige Fässer 

Produktionsmenge
4.500 Flaschen, 150 Magnum

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 94

Genussdaten
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2013-2026

Weingut:
Mas Alta