La Montesa 2009

Artikelnummer: 2294
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Palacios Remondo


Die Kellerei Palacios Remondo liegt im östlichen Teil der Rioja. Die Geschichte der Kellerei reicht fünf Generationen zurück. Die heutige Kellerei wurde von Álvaro Palacios' Vater José Palacios Remondo im Jahre 1945 errichtet. Nach dem Tode des Vaters, im Jahre 2000, übernahm Álvaro Palacios die Leitung von Palacios Remondo und führte das Familienunternehmen zu bisher unerreichten Höhen.  

Die Weinberge liegen im höchsten Bereich der östlichen Rioja, auf 600-700 Höhenmetern. Das durchschnittliche Alter der Tempranillo Weinstöcke ist 35 Jahre, die Garnacha Reben sind zwischen 40 und 90 Jahre alt. Die alten Weinstöcke produzieren nur etwa ein Kilo Trauben pro Jahr. Der Boden ist durchsetzt von steinzeitlichen Sedimenten und besteht im wesentlichen aus Lehm und Kalk, die von Kieselsteinen bedeckt sind. Die Böden sind sehr arm an organischem Material und eignen sich hervorragend zur Produktion hochklassiger Weine.      

Den strengen Qualitätskriterien Álvaro Palacios' folgend, wurden die Trauben für La Montesa bereits bei der Lese zu 30-40 % der Trauben ausselektiert, weitere 20 % auf dem Selektionstisch in der Bodega. Die malolaktische Gärung findet separat im Stahltank statt. Nach der Fermentation wird eine erste Cuvée in französische und amerikanische Eichenfässer abgefüllt, die dort für 12 Monate reift. Der ungefilterte Wein wurde im Frühjahr 2011 in Flaschen abgefüllt.

Kirschrot mit granatrotem Rand. Ausdrucksstarkes Aroma von reifen Früchten mit Anklängen an süßliche Gewürze, weiche Eichennoten. Am Gaumen saftige Pflaume und Kirsche mit Schokolade und Pfeffer. Lang anhaltend.

Wine Advocate #202 - Aug 2012 - Neal Martin - La Montesa 2009 - 92 - Drink: 2012 - 2018 $16-$19The 2009 La Montesa is a blend of 65% Garnacha, 30% Tempranillo and 5% Mazuelo picked by hand from the namesake vineyard and aged 20% in new oak. It has a well-defined strawberry, Morello and shortcake-scented bouquet infused with fennel and licorice. The palate is medium-bodied with supple tannins, expressive red berry fruit tinged with burnt toast and white pepper, and an elegant, caressing finish that speaks of its place. This is a very commendable Rioja. Drink now-2018.

Rebsorte
65 % Garnacha, 30 % Tempranillo, 5% Mazuelo (Cariñena)

Kritikerbewertungen
Guía Peñín: 92
Robert Parker: 92

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2012-2019

Weingut:
Palacios Remondo