Ossian 2007 Magnum

Ossian 2007 Magnum

Artikelnummer: 1352
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Ossian


Spanien leidet ja seit langem unser dem schmerzhaften Vorurteil, dass es kein Land der Weissweine sei. Stimmt zwar so nicht, denn es hat sich – unter dem Eindruck des Rotweinbooms - bislang einfach keiner darum gekümmert, daher ist der status quo so, wie er eben ist.

Seit einiger Zeit hat ein Umdenken eingesetzt, alle namhaften Hersteller bis zu Vega Sicilia doktern seit Jahren an anspruchsvollen Weissweinen herum, bislang jedoch zumeist ohne sichtbares Ergebnis.

Javier Zachagnini, Geschäftsführer von Aalto in der Ribera del Duero, ist einer von der schnelleren Sorte. Er suchte und fand Ismael Gozalo, den Mann mit den 150-jährigen Verdejo Rebstöcken, ließ aus dem Burgund einen Weinmacher einfliegen, der weiß, wie man große Weissweine macht: Pierre Millemann, ehedem tätig bei der Domaine Romanée Conti, heute als freischaffender Berater tätig.

Das Ergebnis ist der Ossian, ein großer Spanischer Weißwein,  (noch) zu einem Preis erhältlich, für den man im Burgund mit etwas Mühe vielleicht halbe Flaschen ungeliebter Jahrgänge erstehen kann.

Der erste Jahrgang 2005 war beeindruckend, wenn auch noch ein wenig experimentell. 2006 war bereits eine kleine Sensation, denn so ein Ding hatte man nicht erwartet. Beim Jahrgang 2007 wurde das Holz sparsamer eingesetzt, es wurden neben neuen französischen Barriques auch die 2-Jahre alten Fässer des 2005er Ossian verwendet, der Wein hat bereits heute an ein hervorragendes Gleichgewicht und eine spielerische Eleganz. Auch der deutlich geringere Alkoholanteil von 13,5 % macht sich angenehm bemerkbar.   

Produktionsmenge: ca. 30.000 
Rebsorte: 100 % Verdejo aus 150-jährigen Reben 
Ausbau: 8 Monate in französischer Eiche (teils neu, teils 1-2 Jahre alt)

Kritiken Ossian 2006

Guia Peñin 2008: 96 Punkte + bester Weisswein Spaniens !!!
Leuchtend strohfarben, Aromen von Bergkräutern und Waldboden, schöne Mineralität, kräftiger, rebsortenypischer  Ausdruck, elegant, komplex. Im Mund elegant, ausgeglichen, voll, fruchtig, frisch, kräftig, komplex, mineralisch, langanhaltend, retronasale Röstnoten, reife Frucht, cremig.

Divino – Herbst 2008 – Ossian 2006
„Bei diesem Wein aus Verdejo-Trauben steht weniger die Frucht im Vordergrund, er verführt mit burgundischer Aromatik: Hefe- und Briocheduft, zarte Röstnoten, Zitrusschale. Sehr komplex, dicht und elegant. Würde viele Premier Crus aus Burgund locker an die Wand spielen, könnte von der Qualität her eher in der Grand-Cru-Liga mitspielen, ist allerdings ein wenig schlanker: allererste Sahne.“  

Gault Millau – Ausgabe 3.2008 - Juni/Juli - Ossian 2006
Der Wein heißt Ossian, ein grandioser Weißer, vergoren, gereift und geschliffen von Pierre Millemann. Der hat schon bei Dujac und der Domaine Romaneé Conti gezeigt, dass er es kann. „Ich bin nicht wegen Javier (erg. Zacchagnini) oder Ismael (erg. Gozalo) gekommen, grinst er, sondern wegen der Trauben. Sie haben alles für einen großen Wein, Terroir, Alter, Konzentration, eine hochinteressante Rebsorte. Das musste ich einfach probieren. Ossian gehört zu dem halben Dutzend barriquegereifter weißer Weltklasseweine, die Spanien mittlerweile zu bieten hat ... "        

Ismael Gozalo: „In 10 Jahren ist der Ossian 2006 gerade mal trinkreif“

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 10-12°C
Trinkempfehlung: 2010-2020

Weingut:
Ossian