Pintia 2006

Pintia 2006

Artikelnummer: 1443
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Pintia


1998 wurde der erste Jahrgang des Pintia zu Testzwecken vinfiziert, aber ebenso wie die 2 Folgejahrgänge 1999 und 2000 war der Chefönologe Xavier Ausas mit dem Ergebnis noch nicht ganz zufrieden. Im Jahre 2001 war es dann endlich soweit und die 80.000 Flaschen Pintia des Erstlingsjahrgangs fanden reißenden Absatz. 

Seit Mitte der Neunziger Jahre hatte Vega Sicilia in weiser Voraussicht Anbauflächen in Toro gekauft, um dort Ihre Vision von einem Spitzenwein dieses spanischen Anbaugebiets zu verwirklichen.

Der Pintia 2006 ist zu 100 % aus Tinta de Toro (Tempranillo) gekeltert und wird über 14 Monate zu 70 % in französischen, zu 30 % in amerikanischen Barriques ausgebaut. Klimatisch ist die D.O. Toro ein gesegnetes Anbaugebiet. Richtig schlechte Jahrgänge kennt dieses Anbaugebiet nicht.


Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 09 - Josh Raynolds - Pintia 2006 - 93 points
($75; 100% tinta de toro raised in all new oak, 70% French and 30% American) Deep ruby with a bright rim. Sexy, expressive aromas of red and dark berries, incense, Asian spices and cola. The red berry quality dominates the palate, gaining complexity from notes of clove, rose pastille and sassafras and taking on a building spiciness on the finish. The tannins in this wine seem already absorbed. (Europvin USA, Van Nuys, CA) 93 points

Kritikerbewertungen
Guia Proensa: 96
Guia Repsol: 95
Stephen Tanzer: 93

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2009-2020

Weingut:
Pintia