Remelluri Reserva 2003 Magnum

Remelluri Reserva 2003 Magnum

Artikelnummer: 1270
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Remelluri


Die 150 Hektar der Finca Remelluri sind ein geschichtsträchtiger Ort; sowohl prähistorische, romanische, gotische, maurische, sowie mittelalterlicher Besiedlung konnte bei Ausgrabungen nachgewiesen werden.
Das riojanische Weingut Granja de Nuestra Señora de Remelluri ist von der Lage her sicher eines der schönsten Weingüter Spaniens. Remelluri verfügt über eine privilegierte Anbauzone in den höchsten Lagen (500-700 hm) der Rioja Alta. Die Weinlese erfolgt aufgrund der Höhe sehr spät im Jahr relativ zu anderen Herstellern. Die Böden sind in der Lage, sehr viel Feuchtigkeit zu speichern, so dass die Reben auch in sehr heißen Sommern wie 2003 nicht austrocknen. Die Rebstöcke sind im Mittel 25 Jahre alt, die ältesten Rebstöcke datieren lt. Prüfbericht des Consejo Regulador von 1876.

Der begabte Önologe Telmo Rodríguez, Sohn von Jaime machte Remelluri in den 90er Jahren weltberühmt. Seitdem ist Remelluri eine der ersten Adressen für "modernen" Rioja mit starken Anleihen aus Bordeaux und dem Burgund. Seit dem Jahrgang 1998 des Reserva ist die Baskin Ana Barrón als Önologin für den Wein verantwortlich. 

Auf dem Gipfel des Bergs, der an die Finca angrenzt, steht ein Kloster. Die Mönche des Orden St. Jeronimo haben vor Hunderten von Jahren auf dem Gelände der heutigen Finca ein Bauernhaus (Granja) erbaut, Nutzpflanzen angebaut und Tiere gezüchtet. Das älteste, erhaltene Kassenbuch im Rathaus von Labastida datiert von 1596. Aus ihm geht hervor, dass die Mönche im 16. Jh. jedes Jahr ein Teil Ihrer Steuern mit Wein aus der Granja bezahlt haben.

1845 wurde der Hauptteil der Finca (20 ha) von der Kirche an einen wohlhabenden Bürger von Labastida verkauft. Dieser sorgte für die Instandhaltung der Gebäude. Dessen Nachfahren verkauften die Finca 1967 an den baskischen Unternehmer Jaime Rodríguez, Vater von Telmo Rodríguez. Jaime kaufte in der Folgezeit die alten Lagen wieder hinzu, so dass die Finca heute wieder über 150 ha Anbaufläche verfügt.

Stephen Tanzer's Int. Wine Cellar - Sep/Oct 07 - Josh Raynolds - Remelluri 2003 - 90 points 
($35; 80% tempranillo, with the balance garnacha, graciano and mazuelo) Dark red. Gamey cherry and plum on the nose, with a complex array of herbal and floral qualities adding complexity. Shockingly fresh and poised, with bitter cherry and blackcurrant flavors, chewy texture and fine-grained tannins. Finishes juicy, clean and precise, with a peppery kick. This is drinking very nicely right now. 

Der "französische" Rioja, wurde aus 90 % Tempranillo, 5 % Garnacha und 5 % Graciano erzeugt und ca. 17 Monate im Barrique ausgebaut. (90% französisch, 10% amerikanisch)

Der Wein kam zwischen Dezember 2003 und April 2004 ins Barrique und wurde im Februar 2006 auf die Flasche abgefüllt.  

Kritikerbewertungen
Stephen Tanzer: 90

Genussdaten
Alkohol: 13,7 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2008-2018

Weingut:
Remelluri