San Vicente 2000

San Vicente 2000

Artikelnummer: 147
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San Vicente


Seit 1991 besteht die Bodega San Vicente in San Vicente de la Sonsierra, la Rioja. In Deutschland wesentlich bekannter als das Stammhaus Sierra Cantabria sind die Weine des Ablegers Vega de Toro (Numanthia + Termanthia), die in Toro erzeugt werden.

Inhaber ist die Familie Eguren, die seit 1870 Weinbau in der Rioja betreibt. Önologe ist Marcos Eguren, der auch für den Numanthia und Termanthia verantwortlich ist.

Die Bodega San Vicente verfügt über 18 ha eigene Rebfläche.

Der San Vicente wird zu 100 % aus dem edlen Tempranillo Peludo erzeugt, nachdem in zweifacher Handselektion vorab die besten Trauben ausgewählt wurden. Die Weinlese erfolgte Anfang November 2000, nach der Vinifikation wurde der Wein 20 Monate zu 80 % in französischen und 20 % in amerikanischen Eichenfässern ausgebaut und wurde im Juni 2002 unfiltriert auf die Flasche abgefüllt.

Wine Advocate #152 (Apr 2004) Robert Parker 91 points Drink 2004-2011 $45.00
One of the sexiest, Pomerol-like efforts I taste each year from Spain, the 2000 is no exception. It is fashioned from 100% Tempranillo, spends 20 months in new American and French wood, and is bottled unfiltered. The deep ruby/purple color is accompanied by aromas of spice box, ripe black currant and cherry fruit intermixed with hints of espresso and white chocolate. Plump and seductive on the palate, with no hard edges, it tastes like a Pomerol on steroids. Drink it over the next 5-7 years.

Das Ergebnis ist eine einmalig gelungene Interpretation eines Rioja,ein geschliffener Wein, der weit über das Spektrum dessen hinausgeht, was gemeinhin unter "Rioja" bekannt ist !

Produktionsmenge: 80.000 Flaschen

Kritikerbewertungen
José Peñín: 90
Andrés Proensa: 97
Guía Campsa: 93
Guía de Oro: 93

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2004-2014

Weingut:
San Vicente