Termanthia 2003

Termanthia 2003

Artikelnummer: 981
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Numanthia


Der Termanthia ist der Spitzenwein der Eguren-Kellerei Vega de Toro und seit dem ersten Jahrgang 2000 die klare Nr. 1 in Toro. Seine Klasse konnte der Wein bislang in allen Folgejahrgängen unter Beweis stellen.
Die Trauben, aus denen der Termanthia entsteht, stammen von einem eigenen Weinberg "Teso los Carriles" in der Ortschaft Argujillo (Zamora). Die Anbaufläche umfasst 4,78 Ha und liegt auf 800 m Meereshöhe. Die Rebstöcke wurden in der Vor-Reblaus Ara (prefiloxeríca) in der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts angelegt und sind wurzelechte Cepas Centenarias. Pro Hektar sind nur 900 Rebstöcke gepflanzt. Die Güte dieses Weinbergs ist einzigartig und allenfalls mit Alvaro Palacios' L'Ermita vergleichbar.   

Rebsorte ist zu 100 % Tinta de Toro (Tempranillo). Der Ertrag pro Ha. liegt bei lediglich 8,0 hl. Die Weinlese erfolgt manuell in Kisten unter strenger Auswahl der besten Trauben, der Ausbau 20 Monate in neuer französischer Eiche, Umfüllung alle 4 Monate. Der Termanthia wurde im Juni 2006 auf die Flasche abgefüllt.

Produktionsmenge: 4000 Flaschen.

Der Hersteller Vega de Toro stellt außer dem Termanthia noch den Numanthia sowie den nur für den US-Markt bestimmten Termes her. Der Eigner von Vega de Toro ist die Familie Eguren, die neben dem Stammhaus Sierra Cantabria in San Vicente de la Sonsierra, La Rioja auch für das Weingut San Vicente und Viñedos Paganos (El Puntido, La Nieta), sowie für eine kaum überschaubere Zahl kleinerer Weine verantwortlich zeichnet. Die Familie Eguren betreibt seit 1870 Weinbau in der Rioja, Önologe ist Marcos Eguren.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 96+

Robert Parker:
2004: 100
2003: 96+
2002: 94
2001: 96+
2000: 98 

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 3-4 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2007-2020

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Weingut:
Numanthia