Vega Sicilia Unico Reserva Especial 90-91-96

Vega Sicilia Unico Reserva Especial 90-91-96

Artikelnummer: 1277
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Vega Sicilia


Vega Sicilia pflegt die spanische Tradition des Reserva Especial, in dem die besten Fässer aus drei Jahrgängen zu einem neuen Wein verschnitten werden. Vega Sicilia ist  eine spanische Legende, die Eigentümerfamilie Alvarez hat bislang allen Moden widerstanden und am klassischen Stil dieses Weins festgehalten.     

Der Aufwand und der Qualitätsanspruch, mit dem hier Weinherstellung betrieben wird, ist ohne Vergleich. Allein der extensive Fassausbau, in dieser Region eigentlich eher unüblich, beträgt beim Zweitwein Valbuena etwa 3 Jahre, beim Unico bis zu 10 Jahre. Dafür kommen die Weine trinkfertig aus der Bodega und eignen sich auch gut zur Langzeitlagerung. Vor allem die guten Jahrgänge des Unico sind auch nach einigen Jahrzehnten noch muntere Tischnachbarn.

Bodegas Vega Sicilia ist die Ikone des spanischen Weinbaus schlechthin. Jahrzehnte bevor andere ernsthaft Weinbau in der Ribera del Duero betrieben, wurden auf der Finca Vega Sicilia in Valbuena de Duero, direkt an der Landstrasse N 122, Weine von Weltformat vinifiziert.

Önologe bei Vega Sicilia war von 1968-1998 Mariano Garcia, der heute die Weine der Weingüter Aalto, Mauro, San Roman und Paixar betreut, seit 1998 ist Xavier Ausas Lopez de Castro für das Gesamtspektrum von Vega Sicilia verantwortlich.  

Wine Advocate # 175 - Feb 2008 - Jay Miller - Vega Sicilia Unico Reserva Especial 90/91/96 - 99 points - Drink: 2008 - 2045 ($ 420) The Reserva Especial is a blend of the best barrels of 1990, 1991, and 1996 (for the record, the Reserva Especial reviewed in Issue #169 is a blend of 1985, 1991, and 1996). Purple-colored, it delivers an ethereal perfume of smoke, mineral, scorched earth, Asian spices, black currant, and blackberry. Elegant yet remarkably powerful, this rich, lavish effort seems to linger on the palate for well over one minute. Although it can certainly be enjoyed now, it has the structure to evolve for another decade and should provide pleasure through 2045.

Verwendete Rebsorten: (in etwa)
90 % Tinto Fino (Tempranillo)
10 % Cabernet Sauvignon und Merlot

Ausbau:
- über ca. 2 Jahre in großen 500 L Fässern
- ca. 2 Jahre in neuer französischer Eiche
- ca. 2 Jahre in fast neuen Barriques
- ca. 2 Jahre in großen Holzfudern (tinos) 

Produktionsmenge
ca. 15.530 Flaschen

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 99

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2009-2029

Weingut:
Vega Sicilia