Vega Sicilia Unico Reserva Especial 90-94-96

Vega Sicilia Unico Reserva Especial 90-94-96

Artikelnummer: 1526
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Vega Sicilia


Vega Sicilia pflegt die spanische Tradition des Reserva Especial, in dem die besten Fässer aus drei Jahrgängen zu einem neuen Wein verschnitten werden, in diesen Fall ist es Wein der Jahrgänge 1990, 1994 und 1996. Vega Sicilia ist eine spanische Legende, die Eigentümerfamilie Alvarez hat bislang allen Moden widerstanden und am klassischen Stil dieses Weins festgehalten.     

Der Aufwand und der Qualitätsanspruch, mit dem hier Weinherstellung betrieben wird, ist ohne Vergleich. Allein der extensive Fassausbau, in dieser Region eigentlich eher unüblich, beträgt beim Zweitwein Valbuena etwa 3 Jahre, beim Unico bis zu 10 Jahre. Dafür kommen die Weine trinkfertig aus der Bodega und eignen sich auch gut zur Langzeitlagerung. Vor allem die guten Jahrgänge des Unico sind auch nach einigen Jahrzehnten noch muntere Tischnachbarn.

Bodegas Vega Sicilia ist die Ikone des spanischen Weinbaus schlechthin. Jahrzehnte bevor andere ernsthaft Weinbau in der Ribera del Duero betrieben, wurden auf der Finca Vega Sicilia in Valbuena de Duero, direkt an der Landstrasse N 122, Weine von Weltformat vinifiziert.

Önologe bei Vega Sicilia war von 1968-1998 Mariano Garcia, der heute die Weine der Weingüter Aalto, Mauro, San Roman und Paixar betreut, seit 1998 ist Xavier Ausas Lopez de Castro für das Gesamtspektrum von Vega Sicilia verantwortlich.  

Wine Advocate # 183 - Jun 2009 - Jay Miller - Vega Sicilia Unico Reserva Especial 90-94-96 - 98 points - Drink: 2009 - 2034 - $420 
The 2009 release of the Non-Vintage Unico Reserva Especial is a blend of the 1990, 1994, and 1996 vintages. Dark ruby in color, it delivers a super-fragrant aromatic array of cigar box, leather, mineral, truffle, incense, and blackberry. On the palate it is mouth filling, complex, and remarkably light on its feet for such a concentrated, powerful effort. Opulent, rich, and perfectly balanced, it will drink well for at least another 25 years.

Verwendete Rebsorten: (in etwa)
90 % Tinto Fino (Tempranillo)
10 % Cabernet Sauvignon und Merlot

Ausbau:
- über ca. 2 Jahre in großen 500 L Fässern
- ca. 2 Jahre in neuer französischer Eiche
- ca. 2 Jahre in fast neuen Barriques
- ca. 2 Jahre in großen Holzfudern (tinos) 

Produktionsmenge
ca. 15.530 Flaschen

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 98

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2013-2040

Weingut:
Vega Sicilia