4 kilos vinícola wurde von dem Önologen Francesc Grimalt (Ànima Negra) und dem Musiker Sergio Caballero im Jahre 2006 gegründet. Francesc Grimalt hat bei Ànima Negra wegweisende Pionierarbeit geleistet durch den erfolgreichen Einsatz der autochthonen Rebsorte Callet im Ànima Negra I, dem wohl bekanntesten Premiumwein der Insel. In einem umgebauten Schafstall im Umland von Felanitx wurde mit minimalem Mitteleinsatz die Bodega eingerichtet, in der die beiden Weine 12 Volts und 4 kilos erzeugt werden.
Der 12 Volts gefällt durch eine sehr gekonnt dosierte, ausgewogene Mischung aus Kraft, Fruchtkonzentration, Struktur sowie spielerischer Eleganz.
Rebsorten:
50 % Callet und Fogoneu, 30 % Syrah, 10 % Cabernet-Sauvignon, 10 % Merlot
Die Trauben kommen aus eigenen Weinbergen. Callet. Manto Negro und Fogoneu von der Finca Albocasser (3 ha), Syrah von der Finca Es Vinyaret (0,7 ha), Cabernet und Merlot von der Finca Son Nadal (1 ha), Cabernet Sauvignon von der Finca Randa (0,3 ha), Cabernet und Merlot von der Finca Puig Verd (5 ha), Cabernet und Syrah von der Finca Son Amaret (1,5 ha) und Cabernet Sauvignon von der Finca Son Nadal (0,5 ha).
Ausbau:
12 Monate in einmal belegter amerikanischer Eiche (30 %) und zweimal belegter amerikanischer Eiche (30 %), sowie in 3000 L Fudern aus französischer Eiche (40 %)
Produktionsmenge:
44.000 Normalflaschen
Kritikerbewertungen: (2011)
Guía Peñín: 92
Guía Proensa: 91
Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2014-2020
- Weingut:
- 4 Kilos vinícola
- Land:
- Spanien