Castillo Ygay Gran Reserva Especial 1995 Doppelmagnum

Castillo Ygay Gran Reserva Especial 1995 Doppelmagnum

Artikelnummer: 566
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Rioja
Anbaugebiet:
Rioja


1995 war excellenter Weinjahrgang in der neueren Geschichte der Rioja. Die excellente Qualität der Ernte bildet die Basis für die Produktion von Doppelmagnumflaschen des Castillo YGAY Gran Reserva Especial 1995.

Als Rebsorten wurde verwendet:
76% Tempranillo, 14% Garnacha, 7% Mazuelo, 3% Graciano.

Nach der zwischen 11 und 15 Tagen dauernden Vergärung in Edelstahltanks kommt der Castillo YGAY in 225 Liter Holzfässer aus amerikanischer Eiche, in denen er die nächsten 50 Monate reift.

Beim Castillo YGAY unterscheidet man einerseits zwischen den sogenannten Historischen Jahrgängen (historic vintages) 1917, 1925, 1942, 1952, 1959, 1964, 1968, 1970, 1978, die jeweils 20-30 Jahre im Holzfass ausgebaut wurden und den Frühen Abfüllungen (early release) 1985, 1987, 1989, 1991, 1994, 1995, die zwischen 4 und 5 Jahren im Fass waren. (aktuelle Jahrgänge hervorgehoben)

Verkostungsnotiz Castillo YGAY "Frühe Abfüllung" Gran Reserva Especial 1995
Brillante tiefrote Farbe; ausgeprägter Duft von Gewürzen und Früchten, akzentuiert von markanter, subtiler Eiche. Im Geschmack anfänglich zart und verhalten, dann zunehmend vollmundig mit Nuancen von Pilzen und Nüssen. Die Säure und die sanften Tannine sind gut ausbalanciert.

Wine Advocate #145 (Feb 2003) - Robert Parker - 90 points - Drink 2007-2028 - $60.00 Murrieta's most famous offering is Castillo Ygay. Primarily Tempranillo, it is only produced in the finest vintages, and is generally aged 48 months in barrel. The dark ruby/purple-colored 1995 Castillo Ygay Grand Reserva Especial exhibits notes of cigar tobacco, cedar, spice box, black cherries, and currants. Medium to full-bodied, with moderate tannin, and a fleshy texture, it should be at its best in 4-5 years, and last for 20-25.

Der Wein ist trinkreif, wird sich aber noch bis etwa 2012 in der 0,75 L Flasche entwickeln

Flaschenformate: 0,75 L, 1,5 L

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 90

Genussdaten
Alkohol: 13,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2006-2020, Magnum - 2035

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Anbaugebiet:
Rioja