Geol 2006

Geol 2006

Artikelnummer: 1273
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Tomàs Cusiné


Zusammen mit anderen Familienmitgliedern hat Tomas Cusiné die Kellerei Castell del Remei zu einem überaus erfolgreichen Produzenten in der D.O. Costers del Segre gemacht. Nun geht er eigene Wege und baut seit dem Jahre 2003 an seinem neuen, invividuelleren Weinprojekt im malerischen Dorf El Vilosell in der Nähe von Les Garrigues (Lleida/Lérida).

Tomàs Cusiné hat im Jahrgang 2006 nur 27.000 Geol produziert.

Die Reborten des Geol 2006 sind zu 65 % Merlot, 27 % Cabernet Sauvignon und 8 % Cariñena. 

Auf etwas 700 m Höhe wurden die Rebsorten Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Garnacha und Chardonnay angebaut. Der jährliche Niederschlag beträgt 450 mm pro Jahr, die durchschnittliche Temperatur während des Vegetationszyklus 25°C, mit Intervallen von 15°C zwischen Tag und Nacht. 

Die Fermentation vollzieht sich bei Temperaturen von 24-26ºC, die Mazeration dauert 10 Tage. (mit den Schalen) 60% des Weins erfährt die malolaktische Gärung im Barrique und 40% im Stahltank. Danach reift der Wein 10 Monate in neuer französischer Eiche und wird unfiltriert auf die Flasche abgefüllt. 

Custodio Zamarra, Chefsommelier des Zalacaín in Madrid schreibt in einer Verkostung Neuer Weine im Magazin von elmundo.es über den Geol 2003: "Verführerischer Stil im positiven Sinn. Viel Harmonie, nicht sehr kräftig, aber alles, was er hat, ist gut." 17/20. Verkostung von 25 Neuheiten 11/2005, Maximalbewertung war 17,5/20.  

Robert Parker über Geol 2003:  "The finest example of a Merlot-dominated wine I have ever tasted from Spain."

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 08 - Geol 2006 - 92 points
($35; 65% merlot, 27% cabernet sauvignon and 8% carinena) Inky ruby. Seductively perfumed, exotic bouquet of cherry liqueur, cassis, plum and oak spices. Fresh, finely etched red and dark berry flavors gain sweetness and weight with air, picking up vanilla and cinnamon qualities. Finishes clean and brisk, with repeating red berry notes. You could easily drink this now.

Kritikerbewertungen: 
Stephen Tanzer: 92
Andres Proensa: 91

Genussdaten:
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2008-2016

Weingut:
Tomàs Cusiné